Гуам. Тайна камней латтэ.
Остров Гуам интересен тем, что здесь сохранилось коренное население – народ чаморро, который появился в тихоокеанском регионе более 4 тысяч лет назад. Такого нет, например, в странах Карибского региона, где коренные жители – индейцы араваки и карибы — были полностью уничтожены и впоследствии замещены неграми, привезенными колонизаторами из Африки для работы на плантациях. Конечно, нынешние чаморро не являются идентичными тем, что проживали здесь тысячи лет назад, поскольку они смешались с филиппинцами, индонезийцами и другими народами; тем не менее, их культура на Гуаме сохранилась.
Считается, что первые поселенцы приплыли на остров из Юго-Восточной Азии через Индонезию на лодках, которые назывались проа. Подобное трудно представить, если взглянуть на утлые суденышки и представить себе путь более чем в 3 тысячи км от побережья материка. Не стоит также забывать, что в те времена не было карт, GPS-навигаторов и опреснителей морской воды. Подобные вояжи древних мореплавателей вызывают уважение и кажутся настоящим чудом.
Проа были очень длинные и узкие, поэтому для равновесия на наветренном борту крепилось бревно, выполняющее роль балансира. Следует отметить, что у подобных лодок других народов обычно имелось два балансира, а чаморро почему-то решили обойтись одним. Парус имел треугольную и прямоугольную форму. Благодаря своему устройству проа развивали скорость до 25 узлов (46 км/час), что для перемещения в водной среде довольно быстро даже в настоящее время. Проа могли вмещать до 30 гребцов. Лодки подобной конструкции используются и в настоящее время. Желающие могут взять в аренду современные проа, напоминающие длинные байдарки с одним балансиром по левому борту.
Древние чаморро были моряками и рыбаками, что типично для островных народов. Первоначально переселенцы жили в пещерах, питаясь рыбой, бананами, плодами хлебного дерева. Находки археологов свидетельствуют также о том, что они занимались гончарным ремеслом, ткачеством и сельским хозяйством, выращивая рис и ямс. Женщин было меньше, чем мужчин, поэтому процветал матриархат.
Позже чаморро начали строить дома, и более всего удивляют архитектурные особенности их жилищ. Если европейца спросить, что такое латтэ, он уверенно ответит, что это вид кофейного напитка, когда в большом бокале смешивают сливки, молоко и порцию эспрессо. Чаморрское латтэ – это каменные столбы-основания для дома, выточенные из известняка с каменной полусферой наверху. Внешне они напоминают гигантские грибы. Их высота колеблется от 1 до 6 метров. Столбы ставили параллельными рядами по 3-7 в каждом ряду. Сверху на колонны клали деревянный настил, на котором возводили островерхую крышу, крытую тростником или пальмовыми листьями. Ученые считают, что латтэ использовались в строительстве в период с 1100 до 1700 года.
Возводить жилище высоко над землей – явление распространенное и вполне объяснимое для островитян. В Джакарте, столице соседней Индонезии, имеется парк «Маленькая Индонезия», где воссозданы дома аборигенов, населяющих многочисленные острова. Большинство жилищ построены на высоких сваях в целях защиты от наводнений или животных. Чаморрцы же использовали не сваи, а каменные колонны. Возможно, у них было много свободного времени, и чтобы его заполнить, они «резали» столбы из известняка. Но зачем было на колонну громоздить огромную каменную полусферу, которая явно уменьшала устойчивость жилища, – уму непостижимо!
Настоящие латтэ сейчас можно увидеть в мемориальном парке сенатора Анджело Леона Герреро Сантоса. Восемь каменных «грибов» были найдены на юге острова в районе Мепу и перевезены в столицу Хагатну. Камень латтэ стал символом Гуама. Огромный бетонный монумент «Латтэ Свободы» диаметром 6 м возвели возле Зала губернатора и Музея Гуама. Сюда любят приезжать на фотосессии новобрачные. У монумента имеется смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на побережье.
Чтобы лучше познакомиться с древней культурой островитян, следует посетить культурно-исторический комплекс чаморро Геф Паго, открытый в середине прошлого века. Он построен в виде традиционной деревни, где хлеб пекли в печах, а женщины вручную ткали канаты. У входа в комплекс стоит памятник вождю Гадао, который, согласно легенде, вызвал на поединок вождя Тумона. Это было не сражение, а необычное соревнование – оба вождя сели в одну лодку и стали грести в противоположные стороны. Оба оказались настолько сильны, что разорвали лодку пополам. Скульптор изобразил Гадао в виде гребца. Неподалеку – на берегу залива Инарайан – есть пещера вождя Гадао, где старую легенду о поединке «рассказывают» наскальные рисунки.
Автор благодарит Visit USA Russia за прекрасно организованную поездку и душевную атмосферу в группе