Россия: Смоленск, Псков, Великий Новгород
Накануне празднования 1150-летия Российской государственности представители СМИ, а также туроператоры Москвы, Ярославля и Смоленска в ходе информационного тура ознакомились с новым межрегиональным туристским маршрутом «К истокам Руси». Маршрут проходит по территории Смоленской, Псковской и Новгородской областей. Программа предусматривает посещение не только древнейших городов Руси, но и мест, связанных с рождением или возрождением русской духовности, культуры и искусства. Ряд объектов входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Предполагается, что в перспективе данный маршрут может стать аналогом «Золотого кольца» в западной части России. Для трех областей межрегиональный автобусный маршрут должен стать дополнительным и весомым туристско-экскурсионным продуктом, способным обеспечить круглогодичный поток туристов. Бренд «К истокам Руси» позволит повысить инвестиционную привлекательность регионов и даст стимул к развитию и модернизации туристской инфраструктуры как в традиционных экскурсионных центрах, так и в малоизвестных пунктах, расположенных на маршруте.
В настоящее время разработано пять вариантов данного тура продолжительностью от двух до пяти дней. Стартовой точкой базового пятидневного маршрута является Москва. Он также может начинаться в Петербурге – в этом случае меняется направление движения и последовательность объектов осмотра. Возврат в исходную точку производится на автобусе по трассе Москва-Петербург или на поезде. Ориентировочная стоимость – от 4500 руб. за двухдневный тур до 16000 руб. за пятидневную поездку.
Короткие туры дают возможность познакомиться с одним-двумя крупными городами и небольшими объектами осмотра — например, Смоленском, Вязьмой и Талашкино или Псковом, Смоленском и Пушкинскими горами. Пятидневный тур включает максимальное число объектов осмотра. Весь комплекс маршрутов позволяет осмотреть Хмелиту, Вязьму, Новоспасское и Смоленск в Смоленской области; Пушкинские горы, Изборск, Печоры и Псков в Псковской области, а также Великий Новгород. Программой предусмотрено экскурсионное сопровождение, трехразовое питание и размещение в гостиницах категории 3-4*.
Хмелита
При движении из Москвы первым объектом осмотра является Государственный музей-заповедник «Хмелита». В его состав входят усадьбы XVIII века, связанные с именами дипломата и драматурга А.С. Грибоедова и адмирала П.С. Нахимова.
Центром музея-заповедника является родовое имение Грибоедовых. Дед знаменитого писателя, Федор Алексеевич Грибоедов, стал хозяином усадьбы «Хмелита» в 1747 году. Сам Александр Сергеевич здесь никогда не жил, но часто приезжал на лето, вращаясь в среде старого барства. В усадьбе прошли его детские и отроческие годы. Впечатления от быта, нравов и характеров обитателей усадьбы и их гостей отразились в его комедии «Горе от ума». Например, дядя писателя, Алексей Федорович Грибоедов, стал прототипом Фамусова, одного из персонажей произведения.
В музее имеется немного мемориальных вещей писателя, однако, усадьба интересна своими великолепными интерьерами, восстановление которых велось с 1970 года, а также предметами быта XIX века. Изюминкой всего усадебного ансамбля является дворец, построенный в 1757 году и являющийся выдающимся образцом барокко. Он несколько раз менял владельцев и чудом пережил все войны. В ансамбль входят также флигели и Казанская церковь.
По соседству с дворцом расположена здание, где размещается экспозиция, посвященная флотоводцу П.С. Нахимову. Музей можно опознать по развевающемуся андреевскому флагу. Известный флотоводец родился в 1802 году в сельце Городок Смоленской губернии, который находится неподалеку от «Хмелиты». Однако в настоящее время село находится в запустении, и потому музей было решено открыть в усадьбе Грибоедовых. Здесь можно увидеть мемориальные вещи адмирала, а также экспонаты, связанные с его службой на флоте.
Оригинальны интерьеры музея, стилизованные под внутренние помещения корабля. Ценным экспонатом является модель фрегата «Паллада», которые сделали для наследника Александра II. Строительство реального фрегата курировал А.П.Нахимов. Во время спуска судна на воду присутствовал А.С.Пушкин, и адмирал впоследствии сожалел, что не попросил поэта сделать в вахтенном журнале первую запись.
Вязьма
Вязьма является древнейшим городом России, история которого уходит корнями в домонгольскую эпоху. Официальной датой его основания считается 1239 год, когда поселение было отдано Андрею Владимировичу Долгая Рука, внуку Рюрика Ростиславича Смоленского, и стало центром удельного княжества в составе Смоленского княжества. Таким образом, возраст этого городка на сегодняшний день перевалил за восемьсот лет.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Вязьме включает посещение монастыря Иоанна Предтечи, где можно увидеть красивейшую каменную церковь Одигитрии Смоленской, которая считается жемчужиной русской архитектуры. Похожих трехшатровых храмов в России осталось всего два — в Вязьме и Угличе. Впечатляет Свято-Троицкий собор в центре города, который стоит на высоком насыпном холме на месте древнего городища. Рядом находится комплекс бывшего Аркадьевского женского монастыря, на территории которого сохранилась единственная Спасская башня Вяземского кремля.
На центральной площади города расположен Богородицкий храм, в здании которого действует краеведческий музей. Экспозиция рассказывает об археологических находках, Отечественной войне 1812 года, вяземских храмах, дворянском, купеческом и крестьянском быте, богатой театральной истории города. В музее представлены личные вещи композитора А.С.Даргомыжского, актеров Николая Плотникова, Людмилы Касаткиной и Анатолия Папанова, командарма генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова.
Объектами туристского осмотра являются также памятники в честь Отечественной войны 1812 года — Доблестным предкам и Перновскому полку, а также памятник командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову. Местной достопримечательностью являются вяземские пряники, известные уже несколько веков. Их производство в последнее время было возобновлено после долгого забвения.
Новоспасское
Новоспасское – малая родина М.И. Глинки. Будущий композитор родился здесь 20 мая 1804 года. Здесь же, в родовой Свято-Тихвинской церкви, построенной дедом композитора в 1786 году, маленького Мишу крестили. В усадьбе прошло его детство. Будучи взрослым, Глинка приезжал в родное имение иногда на полгода, иногда на несколько дней. В Новоспасском композитор написал ряд сцен из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), продумал фрагменты оперы «Руслан и Людмила», создал много романсов и фортепьянных пьес. В деревне он услышал свадебную величественную песню «Из-за гор, гор высоких», мелодией которой начинается знаменитая «Камаринская».
Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском – единственный мемориальный музей этого композитора. Он был открыт в мае 1982 года. Большой красивый дом, окрашенный в голубой и белые цвета, окружает огромный парк. Рядом течет река Десна. Поражает ухоженность приусадебной территории и прекрасно сохранившиеся старинные постройки.
Сюда можно приехать не только для того, чтобы больше узнать о знаменитом композиторе, но и просто отдохнуть, прогуляться по дорожкам парка, постоять на мосту через Десну у здания старинной мельницы, выпить кристально чистой воды из святого источника. В парке впечатляют огромные вековые дубы, стволы которых можно обхватить, лишь взявшись за руки вчетвером.
Интересна экскурсия, которую проводят по усадьбе. Она необычна тем, что фоном для рассказа экскурсовода становится музыка Глинки, причем в каждой комнате звучит разная мелодия. Несомненно, это позволяет глубже воспринимать информацию и почувствовать атмосферу ушедшей эпохи. Основу экспозиции составляют подлинные вещи композитора, сохраненные родственниками. Для туристских групп после экскурсии возможно организовать концерт – музыкальные произведения и песни на музыку М.И.Глинки исполняют солисты Смоленской филармонии.
Смоленск
Смоленск — старейший российский город. Первые летописные упоминания о нем относятся к 863 году. С городом связано немало известных имен, поэтому он буквально нашпигован памятниками, достойными отдельной экскурсии. Популярностью у гостей города пользуется памятник смолянину А. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину. Необычен памятник малолетним узникам фашизма. В сквере Памяти героев расположилась целая серия памятников, посвященных войне с Наполеоном, и самый интересный из них — стела «Благодарная Россия — героям 1812 года». Уникален и памятник М. Глинке — на его металлическом ограждении чугунными нотами «записаны» фрагменты музыки композитора!
Отдельную экскурсию можно совершить по старинным церквям и монастырям города. Старейший из них — храм Петра и Павла — был построен в XII веке. Но самым красивым храмом, несомненно, является Свято-Успенский собор, возвышающийся на горе. С обзорной площадки у собора открывается великолепный вид на смоленскую крепостную стену с башнями. Здесь понимаешь, насколько красив древний город. Для туристов интерес представляют также храм Архангела Михаила и Иоанна Богослова.
В крепостной стене, выходящей к Днепру, расположен Музей русской водки с дегустационным залом. Смоленск известен своим ликероводочным заводом «Бахус». В музее можно не только совершить интересную экскурсию, но и по заводским ценам приобрести продукцию предприятия. От ассортимента глаза разбегаются. У гостей города большой популярностью пользуется бальзам «Вечерний Смоленск» в сувенирной керамической бутылочке. А в магазине «Смоленские сувениры» можно приобрести оригинальные подарки великолепного качества. Особенностью магазина является то, что в нем продают авторские работы, и возле каждого изделия красуется портрет его создателя.
Талашкино
Одно из интересных мест в окрестностях Смоленска находится в старинном селе Талашкино, где располагалось бывшее имение княгини М.К. Тенишевой. В конце XIX века она приобрела соседний хутор Флёново, где создала «оазис искусства» на лоне природы, в котором жили и творили такие известные художники, как Репин, Врубель, Рерих, Коровин, и многие другие. Композитор Стравинский работал здесь над оперой «Весна священная». Сейчас здесь находится историко-архитектурный заповедник «Теремок». Всюду царит чистота, кажется, будто подстрижена и причесана каждая травинка. Здесь отдыхаешь душой.
Первым чудом, перед которым невольно замираешь, когда оказываешься на территории заповедника, является сказочный бревенчатый дом «Теремок», построенный по проекту Сергея Малютина. Он завораживает резными ставнями, карнизами, наличниками, расписанными яркими красками. Внутри хранятся настоящие раритеты — керамика Н. Рериха, балалайки, расписанные М. Врубелем по просьбе М. Тенишевой специально для демонстрации на Всемирной выставке в Париже в 1907 году, и другие шедевры, достойные лучших музеев мира.
Еще больше впечатляет церковь Святого Духа на вершине холма, построенная в необычном неорусском стиле. Храм имеет непростую судьбу. Во владениях княгини царила полная творческая свобода — именно поэтому сюда стремились попасть известные мастера. Только в таком месте сто лет назад могла появиться идея построить Храм всех религий. Ее поддержал Рерих, который искренне верил, что Бог един у всех народов, а религии есть разные пути к нему. Свое мировоззрение художник выразил в росписях стен храма. Однако когда их увидели священники Смоленской епархии, они отказались освящать храм, поскольку идеи Рериха не соответствовали церковным канонам. После революции храм превратили в склад зерна и корнеплодов, в результате были уничтожены все настенные росписи. Сейчас о Н.Рерихе напоминает лишь мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом церкви, выполненная художником.
Пушкинские горы
В Пушкинских горах туристам предлагают экскурсию по Государственному музею-заповеднику А.С. Пушкина. Программа предусматривает посещение усадьбы «Михайловское» — родового имения Ганнибалов-Пушкиных. Здесь поэт бывал в разные периоды жизни. Усадьба окружена старинным парком с искусственными прудами, со знаменитыми Липовой и Еловой аллеями, источниками вдохновения поэта. Здесь, в Михайловском, написаны главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», множество лирических стихов. В завершение экскурсии туристы посещают могилу поэта на территории Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря.
Псков
Первое упоминание о Пскове относится к 903 году. Это западный форпост государства, крепость на границах Новгородской земли. Псковская крепость — это несколько поясов укреплений, постепенно формировавшихся в XIII-XVI веках. Общая протяженность крепостных стен составляла 9,5 км, имелось 40 башен, часть из которых сохранилась до нашего времени.
Программа пребывания в Пскове предусматривает посещение «Кузнечного двора» с интерактивной программой, во время которой туристы могут принять участие в старинных играх, гаданиях, а в кузнице попробовать свои силы в ковке гвоздей или чеканке монет. Предусмотрена экскурсия по музею «Поганкины палаты», основу коллекции которого составляют находки археологов, иконы и серебро из псковских монастырей.
Во время обзорной экскурсии по Пскову имеется возможность посетить Кремль и Троицкий собор, Довмонтов город, Приказные палаты, а также осмотреть памятники псковской школы храмового зодчества XIV-XVI вв., купеческие палаты XVII в., памятники А.Невскому на Соколихе и Святой Равноапостольной княгине Ольге.
Изборск и Печоры
Изборск известен, прежде всего, свой крепостью, которая была одним из первых русских каменных фортификационных сооружений. Сегодня в цитадели можно осмотреть фрагменты стен, башен, а также Никольский храм XIV века. На башне Луковка для туристов оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама. Под стенами раскинулось Городищенское озеро, где плавают лебеди. Здесь же находятся известные Словенские ключи, вода которых обладает целебной силой.
Неподалеку от Изборска, у российско-эстонской границы, расположен город Печоры, известный своим Псково-Печерским Свято-Успенским мужским монастырем, основанным в XV веке. Это настоящий шедевр монастырско-крепостной архитектуры, находящийся, к тому же, в прекрасном состоянии. На компактной территории монастыря разместились 11 храмов. Холмистый ландшафт, обилие зелени, яркие разноцветные луковки куполов храмов и здания, окрашенные в сочные зеленые, красные, желтые краски делают его похожим на сказочный замок. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался!
Для туристов наибольший интерес представляет экскурсия по рукотворным пещерам, где находятся подземные храмы и пещерный некрополь. В некрополе, где всегда поддерживается постоянная, близкая к нулю градусов, температура, погребены более 10 тысяч человек — монахи, участники героических событий, выдающиеся государственные деятели. Здесь покоятся представители знаменитых русских фамилий.
Великий Новгород
Великий Новгород считается колыбелью русской государственности и городом-музеем. Он был основан славянскими племенами ильменских словен в 859 году. Сегодня исторический центр Великого Новгорода можно считать образцово-показательным среди древних русских городов. Ухоженность, чистота, великолепное состояние отреставрированных памятников древней архитектуры, обилие оригинальных сувениров – все это делает город популярным не только у российских, но и иностранных туристов. Можно с уверенностью сказать, что город как туристский центр представлен на уровне лучших мировых стандартов.
Программа тура «К истокам Руси» предусматривает обзорную экскурсию по городу с посещением Кремля, Ярославова дворища, древнего Торга и церкви Спаса-Преображения на Ильине улице, известного фресками, выполненными Феофаном Греком. Загородная экскурсия позволяет познакомиться со Свято-Юрьевым мужским монастырем. С берега реки Волхов открываются живописные пейзажи, имеются хорошие песчаные пляжи.
Рядом с монастырем, на южном берегу озера Мячино, находится Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Свое название он получил по имени древнего села Витославлицы, существовавшего на месте музея в XII-XVIII веках. На территории площадью 30 га разместилось множество старинных памятников: церкви, часовни, избы, мельница, кузница, амбар, житницы, построенные в XVI-XX веках в разных частях новгородских земель и собранные в одном месте. Чтобы узнать, как люди жили сотни лет назад, достаточно просто зайти в дом-избу. Особую популярность приобрели ежегодно проводимые в «Витославлицах» праздники фольклора и ремесел, святочные гуляния, международный фестиваль колокольных звонов. Для туристских групп организуют концерт колокольных звонов.
Возле музея находятся торговые сувенирные ряды и комплекс «Юрьевское Подворье», включающий оригинальную гостиницу и ресторан, стилизованные под русскую старину. В одном из залов ресторана стоит телега с закусками, соленьями, компотами и настоящим тридцатилитровым самоваром, увешанным баранками и сушками. В меню значатся: студень, молодая отварная картошка, судачки копченые, огурчики малосольные, пельмени из лосятины и медвежатины, перепела. А в холле гостиницы стоит настоящий ткацкий станок – для желающих организуют уроки ткацкого мастерства, а также гончарного или кожевенного дела.