Дом «Зенита»
В театре всегда тянет попасть за кулисы, в кинотеатре — хоть одним глазком взглянуть, что происходит на съемочной площадке. С футболом проще, поскольку каждый может погрузиться в тайны петербургской «Газпром Арены» во время экскурсии. Признаюсь, я не являюсь продвинутым футбольным фанатом, но удержаться от такой возможности не смог. Тем более, что в нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения ФК «Зенит», для которого «Газпром Арена» является родным домом.
Экскурсия на стадион «Газпром Арена»
Полтора часа пролетели как пять минут. «Газпром Арена» — один из уникальнейших стадионов на планете, объединяющий натуральный газон, выдвижное поле и раздвижное перекрытие. Во время экскурсии можно узнать, как ухаживают за полем, какие суеверия есть у футболистов, как они отмечают победы. Маршрут включает раздевалку «Зенита», куда простому смертному путь заказан. А еще есть возможность выйти на поле. Не в центр, конечно, где зеленеет драгоценная травка, но посидеть на скамейке запасных вполне реально.
Площадь крыши стадиона составляет 71 тыс. кв.м. Это три московские Красные площади! Общий вес металлоконструкций достигает 26 тыс. тонн. Столько весят четыре Эйфелевы башни в Париже! Помещение может вместить до 80 тыс. зрителей. Это самый высокий стадион России — его высота достигает 75 метров.
Когда-то на месте гигантской «летающей тарелки» стоял стадион им. Кирова, который начали строить в 1932 году по проекту Александра Никольского. Чтобы укрепить берег и сделать сооружение более эффектным, пришлось насыпать искусственный холм высотой восемь метров. Для этого со дна Финского залива подняли более 1 млн. кубометров грунта!
Строительные работы прервала война. Они возобновились только в 1945 году вместе с созданием парка. Первый матч состоялся 30 июля 1950 года. Тогда команды «Зенит» и «Динамо» сыграли с нейтральным счетом 1:1. Первоначально стадион вмещал 100 000 зрителей. По тем временам это был один из крупнейших стадионов в мире.
К Олимпиаде-80 его реконструировали. Тогда появились четыре семидесятиметровые осветительные мачты. С 1950 по 1989 годы и в 1992 году стадион им. Кирова был домашней ареной футбольного клуба «Зенит». В разные годы здесь играли также команды «Динамо», «Локомотив» и «Петротрест»; проводила свои матчи сборная СССР. Последний официальный футбольный матч был сыгран 6 июля 2006 года. Он состоялся в рамках Чемпионата России по футболу. После этого начались работы по сносу стадиона, которые продолжались до конца 2006 года.
Вскоре был объявлен международный конкурс проектов постройки нового стадиона для футбольного клуба «Зенит». Победил проект под названием «Космический корабль» японского архитектора Кисё Куракавы. Название было не случайным — он действительно напоминал фантастический инопланетный корабльтрансформер с раздвижной крышей. Известными работами этого архитектора являются также генеральный план казахской столицы Астаны, международный аэропорт Куала-Лумпур, стадион Оита в Японии и другие.
Строительство новой арены началось в 2007 году. Сроки окончания работ несколько раз переносили. Только в 2015 году был произведен монтаж уникального выкатного футбольного поля весом 7 тыс. тонн. Первый матч на стадионе прошел 27 октября 2016 года. На выдвижном поле сыграли команды «Метростроя» и строителей стадиона. После этого последовали доделки, поскольку во время игры выяснилось, что поле чересчур вибрирует.
Первый официальный матч состоялся 22 апреля 2017 года. В рамках чемпионата России встретились «Зенит» и «Урал». Первый символический удар по мячу нанес бывший нападающий «Зенита» Владимир Кулик. Матч окончился со счетом 2:0 в пользу «Зенита». Первые матчи выявили плохое качество газона. Пришлось положить новый газон. В июне 2017 года «Газпром Арена» приняла Кубок Конфедераций — восьмой по счету футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА.
Одним из главных ноу-хау стадиона является сочетание раздвижной крыши и выкатного поля. Поле размером 120×80 м перемещается при помощи электродвигателей, предварительно приподнимаясь путем нагнетания воздуха. Во время футбольных матчей оно находится внутри чаши стадиона, а на период концертов, выставок и соревнований по другим видам спорта поле располагается за пределами арены. Раздвижная крыша обеспечивает доступ солнечного света на время, когда поле находится внутри. Без света не будет расти газон. А в случае непогоды понадобится всего 15 минут, чтобы закрыть крышу.
«Газпром Арена» — настоящее инженерно-техническое чудо. Подобных стадионов в мире можно пересчитать по пальцам. И уж точно это лучший стадион России. В этом позволяет убедиться увлекательная прогулка по недрам стадиона, в которой может принять участие любой желающий. Экскурсия длится 75 минут. Стоимость удовольствия для взрослых составляет 1000 рублей. Льготный билет стоит в два раза дешевле.