Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Параллельные миры Сахалина

На Сахалине я в очередной раз убедился, насколько важно правильно выбрать название для турфирмы. Гулял по Южно-Сахалинску, увидел душевную вывеску «Друзья походники». Ну, не мог пройти мимо. Зашел. Сразу оказался в дружеской компании. Турфирма на рынке уже 9 лет. Начинали с группы энтузиастов. Сейчас предлагают 65 авторских туров не только по Сахалину, но и по Курилам. Так я оказался на Аниве.

Путешествуем по Дальнему Востоку

Как невозможно приехать в Питер и не прогуляться по Невскому проспекту, так невозможно побывать на Сахалине и не посетить маяк Анива. Это одна из визитных карточек острова и не только. Как сказал гид Алексей из «Друзей походников»: «Анива — самый труднодоступный маяк самого большого острова самой большой страны мира».

Самостоятельно попасть на маяк почти невозможно. Сначала нужно два часа на машине ехать до порта «Ковш» у поселка Новиково, потом час на скоростной надувной лодке по волнам Охотского моря. Какие ощущения? Когда-нибудь скакали на диком мустанге? Ощущения примерно такие же. Зато из головы мигом вылетает всякая дурь. Да и мысли тоже. Остается полный кайф!

А про маяк рассказывать бесполезно. Волшебство требует личного присутствия. Анива — это заброшенный замок в океане. По пути к нему ждут первозданные скалы, хрустальные водопады и сказочно красивый мыс Мраморный. Во время путешествия удалось поздороваться с нерпой, а вот у касаток и сельдевых акул сегодня, видимо, был выходной.

Еще одним примечательным местом на Сахалине, куда может доставить турфирма «Друзья походники», являются мысы Птичий и Великан. Это параллельный мир! По-другому невозможно назвать феерическую картину, которая открывается на берегу Охотского моря.

Чтобы добраться до этого мистического места, понадобится качественный внедорожник. Дорога — огонь! Лучшего удовольствия для искателей приключений не придумаешь. А вот море встретило густым туманом. Я, было, расстроился, но вскоре понял, что получил шанс совершить путешествие в параллельный мир, созданный туманом, шумом прибоя и таинственными силуэтами причудливых скал. Все было как во сне.

Возвращение из параллельного мира прошло в мажорном ключе. После прогулки на мыс Великан «Друзья Походники» накрыли в палатке стол. Чем угощали? Свежесваренной ухой, морским виноградом и соленой горбушей. Потом снова было зажигательное джип-сафари и гонки по «сахалинскому автобану» — белоснежному пляжу Охотского моря. По пути купили крабов, чтобы логично завершить день ужином с фирменным сахалинским деликатесом.

Кстати, когда мы ехали на мыс Великан, водитель-гид Сергей из турфирмы «Друзья Походники» рассказал забавный анекдот.

«Гид раздает туристам колокольчики:
— Повесьте на рюкзак или одежду.
— Зачем?
— При ходьбе они будут звенеть, а медведь боится резких звуков. И ни в коем случаем не ходите по медвежьей тропе.
— А как узнать, что тропа медвежья?
— По кучкам медвежьего дерьма.
— А как понять, что дерьмо медвежье?
— Ну, если в дерьме увидите колокольчик, значит, точно медвежье».

К счастью, с медведем повстречаться удалось только в краеведческом музее. Да и тот оказался чучелом. А лису видели. Тощую, рыже-серую. Сидела на обочине дороги. Сергей сказал, что лисы выходят на дорогу, когда туристы возвращаются с мыса Великан. Ждут, что их угостят остатками еды. Сахалин — это огромный зоопарк и ботанический сад в одном флаконе. Летом все здесь растет, цветет и благоухает.


Написано:

Размещено в Новости


Оставить комментарий

Я не робот.