Новоторжские щеголихи
Смотреть, как снимают фильм, не менее увлекательно, чем смотреть саму картину. В кинематографе даже есть жанр «бэкстейдж» — съемка процесса съемки, позволяющая подсмотреть, что происходит за «кадром». Не менее интересно наблюдать, как готовят выставку. Сегодня это происходило в Российском Этнографическом музее, где готовили экспозицию «Россия в узорах: новоторжские щеголихи». Ввиду выходного дня, посетителей в музее не было, что вносило мистическую нотку.
Россия в узорах: новоторжские щеголихи
В старину Торжок был городом людей богатых, очень богатых и сверхбогатых. А все потому, что процветали золотошвейное мастерство, купеческое и ямщицкое дело. На выставке представлено 12 женских костюмов, позволяющих оценить, как одевались новоторжские щеголихи. Костюм был не просто одеждой, а показателем благосостояния.
Я неоднократно удивлялся, когда видел старинную женскую одежду, у которой не совпадали пуговицы и петли. Оказывается, их никто никогда не застегивал. Пуговицы должны были свидетельствовать о высоком положении хозяйки костюма. Особенно, если они были серебряными или золотыми.
Выставка в Российском этнографическом музее является частью культурной программы III Международного форума «Содружество моды». Проект представляет искусствовед, исследователь русского костюма Андрей Боровский. Традиционные новоторжские женские костюмы были созданы на основе изобразительных источников русского живописца, архитектора, историка, художника-этнографа XIX века, профессора Федора Григорьевича Солнцева.
Исследователи сходятся во мнении, что серия рисунков сделана автором с натуры, достоверно передавая детали женского костюма XIX века. Именно этот факт послужил главным аргументом для создания выставочного этнографического проекта «Россия в узорах: новоторжские щеголихи».
Исторической отсылкой и образцом, использованным в работе над созданием коллекции, стали уникальные экспонаты – старинные театральные костюмы, созданные в XIX веке с новоторжских оригиналов, любезно предоставленные для выставки Государственным Академическим Малым театром России.