Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Путешествуем креативно

В Санкт-Петербурге стартовал третий Международный форум «Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО», организованный комитетом по развитию туризма под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В мероприятии приняли участие представители стран Ирана, Катара, Бенина, Республики Сербской и Кубы.

Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО

В первый день конференции прошла сессия «Культурные коды и источники вдохновения креативных городов», на которой обсудили роль наследия и творческого потенциала в развитии туризма. Речь также шла о создании аутентичных туристских маршрутов, погружающих гостей в атмосферу региона.

«Северная столица всегда была городом, где прошлое встречается с будущим, и креативные индустрии – мост между ними. Мы понимаем, что не только история и архитектура делают наш город уникальным, но и живое, дышащее культурное пространство, в котором каждый может найти что-то, отражающее его интересы и чувства. Развивая креативные индустрии как важный фактор социально-экономического роста, мы создаем динамичную и вдохновляющую среду — притягательную для наших гостей, комфортную для жителей города», – отметила временно исполняющая обязанности председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.

Нана Гвичия, врио председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Репертуар Новой сцены Александринского театра ломает представления о классическом театре. Здесь ставят научно-технический спектакль по чеховской «Каштанке», где главную героиню играет… робот-собака! В театре проходят концерты электронной музыки, лекции по философии, модные дефиле. А танцевальный спектакль «Непокой» посвящен взаимоотношениям человека и искусственного интеллекта.

Стрижак Юлия, директор музыкального театра им. Шаляпина

Медленно, но верно развивается космический туризм, который включает не только полеты в космос, но и посещение профильных музеев и космодромов, тренировки в невесомости и занятия в Центре подготовки космонавтов.

Али Абдулраззак Аль-Марафи, исполняющий обязанности генерального секретаря Национального комитета Катара по образованию, культуре и науке (Катар)

Огромные туристические ресурсы имеет Санкт-Петербургский университет, владеющий восемью музеями, где насчитывается 3 млн единиц хранения. В нынешнем году фурор произвела интерактивная выставка динозавров, где были представлены все рептилии, найденные на территории России.

Рыбкина Татьяна, министр культуры и туризма Тульской области

В культурном квартале «Брусницын» в любое время года можно посетить Клубничную ферму. В России действует пять винных маршрутов, в которых задействованы 50 виноделен. Планируется превратить в новые культурные пространства исторические склады «Тучков буян» и особняк Игеля. «Ленфильм» создал «Кинокарту СПб», на которую нанес более 100 мест, где проходили съемки фильмов. Если соединить точки, получится увлекательный туристический маршрут.

Нана Гвичия выступила модератором в рамках дискуссии «Кросс-культурный диалог: интеграция креативных компетенций в иные отрасли экономики». В дискуссии приняли участие исполняющий обязанности генерального секретаря Национального комитета Катара по образованию, культуре и науке Али Абдулраззак Аль-Марафи, мэр иранского города Керманшах Надер Норузи, старший специалист по международным связям городского Управления и координатор программ из столицы Кубы — Гаваны Лиза Робейна Акоста, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына и другие.

Суворов Эдуард, генеральный директор киностудии «Ленфильм», продюсер

Кислицына Анна, ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица»

Тема финальной сессии первого дня – «Креативные кластеры и событийные мероприятия как инструмент социально-экономического развития туристских территорий». Участники поделились опытом создания арт-кварталов, дизайн-центров, медиа-парков, а также рассказали, как они способствуют активизации туристской активности и развитию смежных индустрий. В ходе обсуждения было отмечено, что творческий подход, инновационные методы и нестандартное мышление могут быть полезны и применимы в различных отраслях – от промышленности до социальной сферы.

Завершился день необычными мастер-классами в лучших петербургских традициях.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.