Под эгидой ЮНЕСКО
В Северной столице завершилась ежегодная конференция «Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО». Мероприятие организовано Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В завершающий день участникам конференции предложили экскурсию по Мариинскому дворцу (ЗАКС СПб), где прошел ряд сессий.
Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО
Ключевым событием второго дня стала пленарная сессия: «Креативный потенциал туристских дестинаций: от исторического контекста к новой стратегии развития». С приветственным словом к участникам сессии обратился Эрнесто Оттоне, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре. Он подчеркнул, что туризм и искусство, творчество неразрывно связаны между собой.
Участники сессии говорили о том, как исторические традиции, художественные практики, архитектурные и другие местные особенности становятся источником вдохновения для творческих решений в туризме — будь то брендинг или разработка новых маршрутов. Речь также шла о тенденциях и форматах, определяющих будущее отечественной индустрии путешествий.
В ряду примеров ярких творческих событий, привлекающих туристов со всей России и из-за рубежа, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский привел фестиваль «Чудо света», который пройдет с 2 по 4 ноября в Петропавловской крепости. Напомним, в прошлом году количество посетителей фестиваля «Чудо Света» составило около 310 тысяч человек.
Своим опытом развития туризма посредством креативных индустрий на сессии поделились представители Ирана, Азербайджана, Кубы, Сербии, Бенина, Катара и разных городов России.
Важным итогом стало подписание соглашений между Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга и пятью ресторанами Северной столицы, победившими в недавнем гастрономическом конкурсе. Стороны договорились вместе развивать проект «Петербургский завтрак» – предлагающий посетителям специальное меню, которое отражает особый стиль нашего города. Сотрудничество внесет значимый вклад в развитие гастрономического туризма и рост турпотока в Северной столице в целом.
Кроме того, было подписано соглашение об информационном сотрудничестве между Городским туристско-информационным бюро Санкт-Петербурга и Информационно-туристским центром Минска. Подписи в документе поставили руководители ведомств – Юрий Богданов и Алексей Русакевич.
«Конференция вышла на новый уровень, приобрела солидный масштаб. В этом году она собрала в Северной столице больше 600 участников, а с учетом офлайн-регистрации – больше 1000. Это результат труда многих специалистов отрасли и действенной поддержки креативных индустрий в туризме со стороны Губернатора Санкт-Петербурга и наших федеральных коллег. Кроме того – это зримое проявление интереса международной общественности к петербургским проектам, к нашему городу в целом», – отметилаа временно исполняющая обязанности председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия.
В завершении конференции были подведены итоги конкурса «Новая культура сувениров» и награждены победители. Первое место в номинации «Сувенир для свадебного и семейного туризма» досталось Креативному агентству «Пикчер» за работу «Разводные мосты». В номинации «Маскот Санкт-Петербурга в рамках туристского восприятия территории» победителем стала компания 5CULT, которая представила конструктор «Петербургский грифон».
В номинации «Гастрономический сувенир» сильнейшим признана Шоколадная фабрика «СЧАСТЬЕ». Она представила подарочный набор в коробке-театре «Санкт-Петербург — это СЧАСТЬЕ». В номинации «Дизайн сувенирной упаковки» первое место досталось Анастасии Киселевой за сувенирную коробку «Петербургская коллекция». В номинации «Историческое наследие и важные даты» победила Гильдия Парфюмеров с Пушкинским концептуальным ароматом для дома.
Первое место в номинации «Концепция нового сувенира» заняло креативное агентство «Пикчер» с инклюзивной открыткой «Санкт-Петербург на кончиках пальцев». Лучшим «Креативным сувениром» стали «Сказки Пушкина в Петербурге. Коллекция с дополненной реальностью» от Art-Via.
Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх» представил печи-аромалампы, заняв первое место в номинации «Музейный сувенир». В номинации «Представительский сувенир» лучшим стал Императорский ювелирный дом «Русские самоцветы», который представил коллекцию серебряных ложек «Культурный завтрак».