Пусть всегда будет солнце
Всех людей объединяет солнце, потому что оно светит и выглядит для всех одинаково. Изображают солнце тоже одинаково — круг со спицами или лучиками. Однако есть нюанс. Я не думал, что свастика — тоже солярный знак. У многих народов он означает пожелание удачи.
Интересные места в Санкт-Петербурге
Имидж свастики подпортили нацисты. К счастью (или к своему несчастью) Гитлер использовал зеркальное изображение — у нацистов свастика правостороння, а настоящая — левостороння. По логике, обратное изображение должно приносить неудачу. История это подтвердила.
Солярные знаки не только украшают, но и защищают. В старину украинцы использовали крышки с символом солнца для кувшинов с молоком. Считалось, что это защитит молоко от ведьм, которые просто мечтали, чтобы оно побыстрее испортилось. Множество любопытных фактов о солярных знаках можно узнать на выставке «Солнечный круг», которая открылась в Российском Этнографическом музее.
«Выставка призвана воссоздать народное понимание солнца — источника творческого созидания, продуктивного движения. Авторский коллектив сделал попытку представить солярные знаки в их полноте — и круги, и ромбы, и свастические элементы — и через это высветить универсальные духовные черты в самобытном культурном наследии разных народов. Более полно представлена русская традиция, где солнце ассоциируется с образом коня, и его знаки воплощают оптимизм, утверждение жизни», — прокомментировал куратор выставки, научный сотрудник отдела этнографии русского народа РЭМ Александр Островский.
На выставке представлена коллекция XIX — начала XX в. по русской, украинской культуре, а также культуре народов Поволжья и Приуралья, Северо-Запада России. Привлечены коллекции по крымским татарам, болгарам, западным славянам. Всего на выставке можно будет увидеть более трехсот уникальных предметов, многие из которых экспонируются впервые. Экспозиция познакомит с солярной символикой в различных аспектах традиционной культуры. Элементы, связанные с солнцем, присутствуют в декоре жилищ, украшениях, предметах быта, а также в церковной утвари и праздничных атрибутах.
Выставка состоит из трёх разделов, в которых последовательно представлен предметный мир традиционной культуры: инструменты, обеспечивающие процессы и результаты созидательного труда (нить — ткань — одежда), обстановку жизнеобеспечения и празднично-обрядовой сферы. Опору составляют музейные собрания по культуре народов Восточной Европы, привлечены коллекции по другим славянским народам, финнам и шведам.
Среди экспонатов выставки зрители увидят весьма редкие предметы: русскую мужскую рубаху из Семипалатинской губернии; украинские плахты из Волынской губернии; мордовский деревянный резной сосуд для хранения вещей — парь; чувашский свадебный платок со свастическими солярными знаками; финские лопасти самопрялок с датировкой 1777 г. и солярными знаками; шведский рубель с конем и солярными знаками.
Выставка продлится до 15 сентября 2024 года.
Российский этнографический музей
Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1
ethnomuseum.ru