Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

С Новым Годом по-таджикски!

В популярной кинокомедии «На море!» немец объясняет жене: «У русских три Новых года — Обычный, Старый и Русский». Немец ошибался, поскольку еще есть Навруз, который в марте отмечают в 18 странах мира, включая Таджикистан. Поскольку праздник не религиозный, принять в нем участие может любой желающий. Празднование продолжается целую неделю.

В Душанбе празднуют Навруз

Навруз — идеальный повод съездить в Таджикистан. В России в марте еще прохладно, а в Душанбе воздух прогревается до +20 градусов. Ни жарко, ни холодно — в самый раз. Навруз— это возможность увидеть весь Таджикистан, и для этого не придется ездить по всей стране, поскольку вся страна собирается на праздник в столице, демонстрируя палитру национальных костюмов, кухни и традиций.

Никто точно не знает, когда у народов, имеющих иранские и тюркские корни, появилась традиция праздновать приход весны, который символизирует возрождение природы и наступление нового года. В письменных источниках Навруз упоминался еще 2500 лет назад. В 2009 году ЮНЕСКО присвоило Наврузу статус нематериального культурного наследия человечества, и он стал официальным международным праздником.

В честь 15-летия с момента присвоения почетного статуса Навруза, в Душанбе состоялся форум, в котором приняли участие гости из России, Узбекистана, Турции, Ирана, ОАЭ и других стран. В эти дни женщины носят яркие национальные костюмы — в каждой провинции они свои, — поэтому на форуме среди мужчин в строгих официальных костюмах они выглядели феерически красиво, создавая праздничную атмосферу.

Заместитель премьер-министра Мансури Дилрабо и Председатель Комитета по развитию туризма Камолиддин Муминзод

«Навруз символизирует счастье и радость, — сказал на открытии форума Председатель Комитета по развитию туризма Камолиддин Муминзод. — Праздник устраняет раздоры между народами, поддерживает устремления людей к любви и уважению. Он предвещает удачу, изобилие и счастье. Важно, чтобы о Наврузе узнали как можно больше людей, это будет способствовать укреплению мира на планете».

Яркий мир

Главное действие праздника разворачивается в городском парке, где прямо на траве устраивают дастарханы, пекут в тандыре лепешки, торгуют изделиями местных мастеров, поют и танцуют. Поскольку праздновать Навруз приходят семьями, возникает аутентичная атмосфера, сдобренная провинциальной экзотикой. Над парком раздаются торжественные звуки карная — так называются медный духовой музыкальный инструмент в виде трехметровой трубы с раструбом на конце. Гостей приветствуют, прижимая правую руку к груди.

Кулябский традиционный костюм

Женщины радуют глаз яркими национальными платьями. Особенно выделяются платья с красивой вышивкой у женщин из Куляба и ярко-красные — с Памира. Женщины охотно позируют для фото, поясняют особенности рисунка на ткани в той или иной провинции. Мило выглядят нарядные детишки. Жаль, что мало мужских костюмов. Даже на празднике мужчины предпочитают официальную одежду.

Заместитель премьер-министра Мансури Дилрабо в национальном костюме

Памирский традиционный костюм

Юные спортсмены демонстрируют навыки игры в футбол и баскетбол, играют в хоккей на траве. Навруз — это и спорт тоже. Гостей развлекает древний дедушка, гарцующий на импровизированной лошади, время от времени похлестывая ее плеткой. Его сопровождает развеселый музыкант в традиционном костюме с дойрой — восточным бубном. Он будто сошел со страниц сказок про легендарного Алладина.

Сделано руками

Местные мастерицы приглашают посмотреть шедевры из ткани из шерсти. Чего здесь только нет! Тюбетейки, коврики, тапочки… Вещи отличаются яркими красками и добротностью — на каждую можно смело вешать ярлык «Сделано с любовью». Под деревом расположилась пара мастеров-корзинщиков — папа с маленькой дочкой. Пятилетняя мастерица так уверенно гнет упругую лозу, сворачивает ее в дугу и ловко крепит прутиками, будто занимается этим ремеслом целую вечность.

Невозможно пройти мимо навеса, под которым дымят тандыры — кувшинообразные глиняные печи с большим отверстием наверху. На дне печи горит огонь, отчего тандыр напоминает раскаленное жерло вулкана. Тандырщица посыпает мукой круглую подушечку из ткани и ловко раскатывает на ней тесто, превращая в блин. Чтобы не обжечься, надевает длинную рукавицу по локоть, берет подушку с тестом, опускает ее в огнедышащее «жерло» и резким движением приклеивает тесто на внутреннюю стенку тандыра. Уже через мгновение оно начинает румяниться, превращаясь в лепешку.

Недра Таджикистана — настоящая сокровищница, наполненная драгоценными и поделочными камнями. Невозможно уйти с праздника, не купив браслет из солнечного камня, ожерелье из тигрового глаза или брошь из гематита. Мастера, работающие с глиной, предлагают купить керамические игрушки, забавные вазочки, детские свистульки. В таджикской керамике, как и в текстиле, царят яркие сочные краски, заряжающие позитивом и радостью.

Навруз – это таинство. Он похож на яркое красочное изображение в калейдоскопе, которое непрерывно меняется. Оно завораживает, его хочется смотреть бесконечно.

Праздник живота

Навруз — это не только интересно, но и очень вкусно! Огромные дастарханы заставлены всевозможными блюдами, которые готовят специально к празднику. Хозяйка одного из дастарханов поясняет: «Это слоеные пирожки с мясом, это чагалдак и орзук из муки — их жарят в масле, это ширбиринч — таджикская рисовая каша. Еще есть самбуса — пирожки с начинкой из трав и свежей зелени и бичак — пирожки вроде чебуреков с начинкой из мяса или тыквы. Тушбера — это крохотные жареные пельмени. Ну а на десерт приготовлены чак-чак с медом, хворост, рогалики, сладкий пирог».

Новинкой для меня стал гандумкуча — суп из полузрелой пшеницы, гороха, фасоли и муки, внешне похожий на жидкую гречневую кашу. Основой служит обезжиренное молоко. В ассортименте представлены таджикские лепешки — калама, гирдача, фатир, чапоти, бичак и другие. Непременно на стол ставят свежие овощи — помидоры, огурцы, редис, салат, зелень.

Но царем праздничного стола является суманак – символ навруза, который готовят из проросшей пшеницы. Сначала зернышки пропускают через мясорубку. Образовавшуюся белую массу кладут в казан, добавляют муку, воду и, помешивая, варят так долго, что получается густая коричневая сладковатая масса, по вкусу похожая на мед. Редкий случай, когда блюдо не только вкусное, но и очень полезное! Украшением стола служит емкость с проросшей пшеницей, ростки которой похожи на ежика с зелеными иголками.

Проросшая пшеница

Суманак

Следует заметить, что вкусно поесть в Душанбе можно не только во время Навруза. В городе полно кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Признаюсь – люблю вкусно поесть, поэтому в Таджикистане чувствовал себя как рыба в воде. Местная кухня пришлась по вкусу. Очень понравились супчики — оши бурида из бараньего гороха с домашней лапшой, угро с говядиной, картофелем и кислым молоком и шаля — с рисом. Все супы отличает наваристый, ароматный, сытный бульон.

Таджики — мастера готовить блюда из мяса. Манты, шашлык, казан-кебаб — от одних только воспоминаний слюнки текут. Однако царем стола является таджикский плов, который ЮНЕСКО признало культурным достоянием человечества. Соответствующий сертификат выставлен в Национальном музее.

Таджикский плов

Кстати, в центре Душанбе можно сытно поесть в кафе за 400-500 рублей. В такую сумму мне обошелся визит в «Дом плова и мяса». Обед включал ароматный рисовый суп, нежнейший шашлык из говядины (250 гр.) с маринованным луком, лепешку кулча и поллитровый чайник черного чая. Вкусно и сытно!

Не только Навруз

Помимо Навруза, во время которого можно ознакомиться с этнографией, народной музыкой, культурными традициями и кухней, в Душанбе есть еще немало возможностей для знакомства со страной. Март — лучшее время для неспешных прогулок по городу, посещения музеев и выставок.

В Таджикистане вполне реально прогуляться по Понедельнику, ведь «понедельник» на таджикский переводится как «Душанбе». Уникальный случай, когда город назвали в честь дня недели. А все потому, что в начале прошлого века в небольшом кишлаке Дюшамбе-Бозор, что в Гиссарской долине, понедельник был базарным днем. Со временем кишлак превратился в столицу, но название осталось прежним.

В Душанбе царит идеальная чистота. Ни окурков тебе, ни бумажек, ни пластиковых пакетов. Много скамеек, на которых можно передохнуть и понежиться под лучами мартовского солнышка. Вся столица представляет собой одну гигантскую стройку. Куда ни глянь, везде торчат подъемные краны. Возводят жилые дома, отельные комплексы, административные здания. В столице живут открытые, приветливые, душевные люди. И все прекрасно говорят по-русски. Может, Душанбе пошло от слова «душевный»?

Самым грандиозным объектом является дворец «Кохи Навруз». Посещая дворцы, я неизменно задаюсь вопросом: «Чем бы мы любовались, восхищались, если бы не было царей, королей, императоров?» За ним неизменно следует второй вопрос: «А что останется после нас? Коробки из стекла и бетона?» В Душанбе я вздохнул с облегчением: «Будет чем восхищаться потомкам!»

«Кохи Навруз» считается одним из крупнейших дворцов в мире. Его построили в 2014 году. Во дворце 12 залов, украшенных искусной деревянной резьбой, мозаикой, самоцветами и зеркалами. Зал «Дидор» завораживает узорами в стиле «кундаль». «Гулистон» — резьбой по сибирскому кедру. Интерьеры «Аржанга» выполнены из двух десятков видов поделочных и полудрагоценных камней общим весом 52 тонны.

Во дворце проходят важные государственные мероприятия международного уровня. В 2014 году «Кохи Навруз» впервые принял глав государств ШОС. «Это место Владимира Путина, — рассказывает сотрудница, — здесь сидел наш президент Эмомали Рахмон». Кстати, изначально на берегу Молодежного озера хотели построить чайхану в национальном стиле, но получился дворец. Я как открыл от изумления рот в зале «Дидор», да так и ходил с открытым все время.

Второй грандиозной достопримечательностью является Национальный музей Таджикистана, который поражает разнообразием коллекции, великолепной сохранностью экспонатов и столь комфортным представлением материала, что не утомляет даже трехчасовая экскурсия. Переходя из зала в зал, будто путешествуешь по разным провинциям страны и одновременно перемещаешься во времени.

Каких только чудес тут не увидишь! Самую большую в мире глиняную статую Будды, обнаруженную при раскопах буддийского монастыря Аджина-Тепе. Флакончик для сбора слез опечаленной жены, проводившей мужа в дальний поход. Рукотворное дерево весом 600 кг, на котором насчитывается 19 536 листьев, изготовленных из полудрагоценных и драгоценных камней Таджикистана. Всего не перечислить.

Ну а за вкусными подарками следует отправиться на рынок «Бозори Мехргон». Это настоящий музей восточных продуктов питания. Глаза разбегаются от аппетитных сухофруктов, восточных сладостей, орехов. Визитной карточкой рынка являются мальчишки с большими тележками. Посетители делают так много покупок, что в руках до машины не донести. Приходится пользоваться услугами юных курьеров.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.