Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сидр: от малого до великого


Все великое начинается с малого. В 70-е годы Стив Джобс с друзьями собрали в гараже первый в мире персональный компьютер. Сегодня мы наблюдаем грандиозные последствия этого события. В 2012 году Константин Шмолдаев с друзьями озадачились вопросом: «Куда девать яблоки на даче в Токсово?» Решили делать сидр. В настоящее время Токсовская сидрерия считается одной из крупнейших в России.

Что же такое сидр? Вроде это и не вино, но и не пиво. «В моем понимании, — поясняет Константин Шмолдаев, — сидр все же ближе к вину, поскольку технологии производства больше похожи на виноделие. Да, по градусу он похож на пиво, но сидры не варят, в технологии производства нет процесса нагрева. Как и для вина, для сидра важна автохтонность — место, где выращивают плоды. Яблоки, которые выращивают на северо-западе России, идеально подходят для сидра, поскольку они немного кислые, с горчинкой. Поскольку яблоки в России произрастают в 76 регионах, сидр в будущем может стать национальным напитком».

Константин Шмолдаев, соучредитель сидрерии «Toksovo»

Первые эксперименты по сбраживанию дачных яблок прошли в 2012 году в Токсово — отсюда и название сидрерии, хотя сейчас производство находится на окраине Пушкина. Потом появился деревянный пресс. Спустя два года начались первые продажи в городских барах. В 2014 году было собрано 1000 кг яблок! Производство росло на глазах: если в 2015 году произвели 4 тысячи литров напитка, то в 2018 эта цифра составила 60 тысяч литров! Сейчас эта цифра превышена в 5 раз. Для желающих увидеть процесс производства организуют экскурсии.

После экскурсии, которая логично завершается дегустацией, можно понять, что такое настоящий сидр. Напиток легко принять за сухое вино. В магазинах, в основном, продают слабоалкогольный газированный лимонад под названием «сидр». Главное отличие настоящего сидра от имитации — прямой отжим яблочного сока и брожение, что является непростой технологией.


Сегодня Токсовская сидрерия производит 300 тонн натурального напитка в год. А началось все с сидра под названием «Святой домкрат». Почему так? Сок из яблок поначалу выжимали при помощи автомобильного домкрата. Сегодня яблоки на сидрерию везут фермеры со всего Северо-Запада России, а производство оснащено самым современным оборудованием.

Ассортимент напитков насчитывает более 30 наименований. Неожиданным вкусом удивляет копченый сидр, чарует сидр с брусникой и ягодой можжевельника. Мне по душе пришелся сидр с кленовым сиропом. Ну а к Новому году в арсенале сидрерии имеется игристые сидры, которые вполне заменяют шампанское.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.