Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Памяти Темирканова

Служитель избранный Творца

10 декабря легендарному дирижеру Юрию Темирканову исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни чуть более месяца назад, 2 ноября. Осталось его творческое наследие и портреты, написанные в 2011 году петербургским художником Анатолием Черных. Этот мастер достаточно хорошо известен в художественных кругах нашего города и России. Он блестяще изобразил Маэстро в момент высочайшего творческого напряжения.

Композиции обоих портретов, выполненные в вертикальном формате, создают весьма внушительный, монументальный образ Маэстро. С большой убедительностью и портретным сходством написаны лицо и руки портретируемого. Особенно хочется отметить колористические достижения этих произведений, построенные на мощных контрастах интенсивного черного, белого и красного цветов.

Реквием Моцарта

Перед тем, как написать портреты, Анатолий Черных в течение полугода ходил на его концерты и репетиции, старался запомнить, зафиксировать все: жесты, мимику, речь Маэстро, его манеру творческого общения с оркестром. И слушал, слушал музыку. Долгие поиски, раздумья, эскизы, наброски. Анатолий побывал в гостях у Темирканова, беседовал с ним и был поражен тонкостью его художественного вкуса, широтой познаний в области изобразительного искусства.

Маэстро в гостях у художника

Художника захватило, очаровало духовное богатство этого удивительного человека. Его осенило: интеллект! Вот от чего ему надо отталкиваться в работе над портретом. Темирканов — не только великий дирижер, властитель звуков, он — блестящий интеллектуал. И сразу родился образ!

Встреча с Темиркановым

Длительная работа была закончена, и Анатолий Черных хотел показать ее Юрию Хатуевичу. 8 июля 2011 года Темирканов посетил его мастерскую. Анатолий говорит, что вся жизнь для него теперь разделилась на «до» и «после». Гость долго, внимательно вглядывался в портрет и — принял его, оставив на картине свой автограф.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.