Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Новая туристская география

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция, посвященная новинкам в туристской сфере. Хитами новой туристской географии Северной столицы стали музей-макет «Петровская акватория», культурно-деловой центр «Севкабель Порт» и Культурный квартал «Брусницын». Большой интерес вызвала экскурсионная программа ФК «Зенит». Возможности туризма в ЛНР представила Елена Бабичева, директор турфирмы «Тропикана» из Луганска.

Перспективы культурного туризма

Мероприятие, проведенное Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, объединило на одной площадке представителей международных организаций в сфере туризма и охраны культурного наследия, туристских компаний, федеральных и региональных органов власти, дипломатических представительств, музеев и музейных комплексов, а также экспертов зарубежного и российского научного сообщества.

«Культурно-познавательный туризм был и остается одним из приоритетных направлений как в нашем городе, так и в стране в целом. В последнее время он меняется вместе с аудиторией путешественников. Среди гостей Петербурга все больше семейных туристов, активной молодежи, школьников. Если в прошлом году в Северной столице побывали 787 тысяч юных путешественников, то в этом году их число по прогнозу достигнет 860 тысяч. Гостей привлекают не только всемирно известные достопримечательности, но и современные объекты. Большую роль здесь играют реализация проекта “Новая туристская география”, развитие событийного туризма и оригинальные предложения от наших туроператоров», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

В рамках конференции эксперты обсудили такие темы как будущее туристских маршрутов, тренды гастрономического туризма, вовлечение новых объектов в популярные маршруты. Отдельное внимание было уделено религиозному и паломническому туризму как неотъемлемой части культурного достояния нашей страны.

«Паломничество – это квинтэссенция восприятия проявлений духовного мира. Очевидным фактором является благотворное влияние паломничества на духовную жизнь как верующих, так и только идущих к вере. То, что мы затрагиваем эту тему, свидетельствует об искреннем интересе к духовной жизни и экскурсантов, и организаторов туристского движения», – сказал митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Санкт‑Петербург — это не только музей под открытым небом, сокровищница русской и мировой культуры, но и одно из главных мест религиозного туризма в России. В Северной столице сосредоточены важнейшие как для православия, так и для других религий святыни, духовно-просветительские центры и места поклонения, культовые архитектурные памятники, имеющие огромную значимость не только для нас, но и для жителей других регионов и стран. Программы религиозного туризма в Петербурге строятся с соблюдением баланса между паломническим и образовательным компонентами.

Екатерина Шадская, директор Российского союза туриндустрии-Северо-Запада

Пожелание удачи в реализации намеченных планов Комитету по развитию туризма в Санкт‑Петербурге в рамках реализации проектов религиозного туризма передал в видеообращении епископ Башкекский и Кыргызстанский Савватий.

Филипп Ханин, Почётный консул Республики Фиджи

На международном событии с докладами также выступили советник Почетного консула Сирийской Арабской Республики, Директор центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди, почетный консул Республики Фиджи Филипп Ханин и председатель офиса Visit St. Petersburg на Ближнем Востоке Хармик Сингх, который рассказал об открытии храма у офиса Visit St. Petersburg в Дубае (ОАЭ). Роль культурно-познавательного туризма отметил ректор Исфаханского университета искусств профессор Ходжа Аттари. По его словам, культурный обмен способствует лучшему взаимодействию между нациями, помогает путешественнику получить впечатляющий опыт.

Виктор Шабалин, президент Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров

Насыщенная программа конференции включала пленарное заседание «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в региональные и мировые туристские маршруты: прошлое, настоящее, будущее», а также три круглых стола: «Вовлечение объектов новой туристской географии в туристские маршруты», «Гастрономический туризм как драйвер развития туристских маршрутов», «Религиозный и паломнический туризм в региональных и международных туристских маршрутах».

Леонид Гелибтерман, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии

Каждая из секций была представлена ведущими экспертами в области развития и внедрения новых историко-культурных и познавательных маршрутов, интеграции объектов культурного наследия в экскурсионные программы, разработки новых востребованных направлений туризма.

ОТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.