Россия. Обитаемый остров
Чем больше туристов в Санкт-Петербурге, тем лучше! Еще недавно этот постулат казался незыблемым. Однако с каждым годом турпоток увеличивался, и вскоре знаковые туристические объекты исчерпали свои возможности. В высокий сезон Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Екатерининский дворец и другие не в состоянии принять больше посетителей, чем принимают сейчас. Что же, ограничить число туристов? Нет, достаточно переориентировать турпоток, направив гостей города в менее известные, но не менее интересные места. Например, в Кронштадт.
Романтика Кронштадта
Кронштадт является самым романтичным пригородом Санкт-Петербурга. Здесь в любое время года царит атмосфера покоя и уединения, которая свойственна островам. Чистый морской воздух можно пить большими глотками. Крики чаек чаруют, а вид больших кораблей зовет в странствия. Кронштадт только-только становится на ноги как туристический объект, но пройдет немного времени, и туристы заполонят остров – слишком уж он хорош. Поэтому нужно пользоваться моментом и ехать туда сейчас.
В советское время военно-морская база была закрыта для доступа простым смертным. Кроме того, попасть на остров можно было только морским путем. Когда в 90-е годы крепость «рассекретили» и соединили с материком дамбой, Кронштадт постепенно стал местом отдыха петербуржцев. Сюда приезжают зарядиться энергией моря.

Якорная площадь
В настоящее время кронштадтскими хитами считаются Морской Никольский собор, Петровский парк, Петровский док с каналом, Кронштадтский футшток и Дерево исполнения желаний. Именно эти места включают почти все туристские программы. Паломники посещают также мемориальную квартиру Иоанна Кронштадтского. Однако в городе есть немало других интересных объектов. Следует отклониться от проторенных троп, как открытия последуют одно за другим.

Морской Никольский собор
Мало кто знает, что в Кронштадте имеется собственный Летний сад. Как и петербургский, он огорожен красивой чугунной оградой. Правда, многие годы он находился в полном запустении. Но сейчас ведутся работы по его восстановлению, и скоро он предстанет во всей своей красе. Для Кронштадта это место знаковое, ведь на месте Главной аллеи когда-то проходила первая улица города, которая называлась Петровской першпективой. В 1705 году здесь в небольшом домике жил Петр I.

Решетка кронштадского Летнего сада
Общественный парк разбили здесь в конце XVIII века. В саду имеется Грот, а в южной части сада установлено два памятника. Первый посвящен морякам клипера «Опричник», который летом 1858 года отправился из Кронштадта для исследования Дальнего Востока и затонул вместе с экипажем во время шторма в Индийском океане. Второй рассказывает о подвиге мичмана Александра Домашенко с корабля «Азов». Мичман бросился в бушующее море, чтобы спасти упавшего в воду матроса. Оба моряка погибли. Памятник поставили на собранные экипажем деньги.

Памятник мичману Домашенко с корабля «Азов».
К юго-востоку от Морского собора находится Музейная площадь. В ее центре высится необычное здание, похожее на перестроенную церковь. Таких гибридов, созданных в советское время, в российских городах можно встретить довольно часто. На самом деле это бывшая водонапорная башня, которую возвели в первой половине XIX века. Сейчас в ней размещается экспозиция Музея истории Кронштадта. В нем, в частности, действует интересная выставка «Тайны затонувших кораблей».

Солнечные часы
Немало уникальных объектов расположено вокруг музея. Например, за его зданием находятся самые необычные в мире солнечные часы, которые показывают время в городах, разбросанных по всем уголкам планеты. Для морского порта, куда приходили корабли со всех концов света, часы, показывающие время в 25 часовых поясах планеты, были бы весьма актуальны. Увы, это замечательное устройство появилось только в 2005 году. Разумеется, кронштадтские часы работают только в ясную солнечную погоду.

Фестиваль «КронФест»
С левой стороны от музея находится площадка, которая непременно привлечет ваше внимание. Каждый год в июне в Кронштадте проходит международный фестиваль «КронФест». Сюда приезжают художники из разных стран, ходят по морскому берегу и собирают мусор, выброшенный волнами на берег. Зачем? Мусор служит им материалом для создания художественных произведений.
Так возле музея появились удивительные шедевры вроде портрета композитора Мусоргского из пивных банок, лошадь с крыльями из досок и морской лев из автомобильных покрышек. Есть паук в сетке, огромный комар и другие забавные чудища. Таким способом люди искусства пытаются привлечь внимание общественности к проблемам экологии.

Памятник водовозу
Еще одна симпатичная достопримечательность находится справа от здания музея. Это фонтан, выполненный в виде водовоза с бочкой. Поскольку Кронштадт находится на острове, пресную воду сюда доставляли с материка на лодках и баржах. Затем в пятидесятилитровых бочках водовозы развозили ее по острову. Государственные учреждения получали воду бесплатно, а частники были вынуждены ее покупать. Фонтан устроен таким образом, что водовоз из кадки льет воду в бочку, откуда она стекает в чашу фонтана.
Но самый необычный памятник находится на противоположной стороне площади, напротив часовни. Если не знать точного расположения, можно не заметить каменную плиту на небольшом земляном холмике. Сбоку на плите имеется надпись: «В июле 1656 года у острова Котлин флотилия донских казаков и московских стрельцов одержала победу над шведской эскадрой». Спрашивается, где Дон и где Кронштадт? Как казаки попали в Балтийское море? Тогда еще и Санкт-Петербурга не существовало!

Памятник донским казакам
Однако данное событие является историческим фактом. В указанном выше сражении участвовали 15 русских кораблей и 550 донских казаков под командованием воеводы Потемкина. В то время царь Алексей Михайлович вел очередную войну со шведами за выход к побережью Балтийского моря. И донские казаки ему в этом подсобили. До этого нигде в России победам донских казаков на воде монументов не ставили.
Обязательно стоит посетить Городской пляж, который находится на юго-восточной оконечности острова. Это следует сделать, чтобы убедиться – в Кронштадте действительно живут моряки. Песчаный пляж необычен, поскольку с высокого гранитного парапета в воду можно спуститься только по специальной лестнице. Выбраться обратно тоже можно только по лестнице. Купаются здесь только те, кто действительно умеет плавать.

Городской пляж
Летом 2018 года Кронштадт пополнился еще одной выдающейся достопримечательностью. Возле пирса у маяка «припарковался» современный военно-морской корабль! Миноносец 1-го ранга «Беспокойный» был построен в 1990 году, а сейчас стал филиалом Центрального военно-морского музея. Вход на корабль бесплатный. Кроме миноносца на пирсе выставлено множество образцов военно-морской техники.

Миноносец «Беспокойный»
В Кронштадт стоит съездить хотя бы затем, чтобы своими глазами увидеть грандиознейшее инженерное сооружение, которым является Петербургская дамба. Она протянулась поперек Финского залива через остров Котлин. Его общая протяженность составляет 25,4 км. Дамба способна защитить Санкт-Петербург от наводнений высотой до 4,5 метров. Комплекс включает несколько защитных дамб, водопропускные сооружения, проходы для судов. Небольшой участок дороги проходит в туннеле под водой.
Только побывав на дамбе, можно представить, насколько большой объем работ пришлось выполнить. Образно выражаясь, потребовалось засыпать часть моря! С дамбы открывается великолепный вид на Финский залив. Хорошо видны небольшие искусственные островки, на которых выстроены форты. Когда едешь по дамбе на машине, кажется, что на самом деле плывешь на катере.
Многие видели водопропускные сооружения Петербургской дамбы в… клипе на песню «Тучи» группы «Иванушки Интернешнл». Там они выглядят как постройки с другой планеты. А еще на дамбе снимали фильмы «Антикиллер» и «Гадкие лебеди» по произведению братьев Стругацких. Она «засветилась» в сериалах «Братва», «Игра без правил», «Убойная сила» и немецком фильме «Бункер». Петербургскую дамбу стоит увидеть своими глазами.
Статья подготовлена для журнала «Региональная Россия»