Россия. По Невскому с Чайковским
Есть имена, которые являются визитной карточкой страны. К таковым относится Петр Ильич Чайковский. Большая часть его жизни прошла в Санкт-Петербурге. Центр музыкальной культуры «Чайковский» издал замечательную карту-путеводитель, на которой отмечено 40 адресов, связанных с именем великого композитора. По ней можно не только изучить его биографию, но и познакомиться с достопримечательностями города. Для начала предлагаю прогуляться по адресам Невского проспекта.
Адреса Чайковского в Санкт-Петербурге
Нет нужды доказывать, что без Санкт-Петербурга не было бы великого Чайковского. Именно здесь он принял решение стать профессиональным композитором. Тут он получил основное музыкальное образование и впервые попробовал себя на дирижерском поприще. Именно в городе на Неве прозвучали его первые произведения. Из Санкт-Петербурга музыка композитора распространилась по всему миру, сделав Россию знаменитой.
Ул. Малая Морская, 13. Дом Ротина
Прежде чем отправиться по Невскому проспекту, заглянем на Малую Морскую улицу. На стене дома под №13 укреплено несколько мемориальных досок. На одной из них написано: «Петръ Ильичъ Чайковский родился 25го апреля 1840го года въ Вятской губернии на Воткинскомъ заводе. Скончался в этомъ доме 25го октября 1893го года». Две другие сообщают о том, что здесь проживали маршал Блюхер и балерина Уланова.
Среди владельцев дома был купец Федор Иванович Ротин. По его имени здание стали называть «домом Ротина». Именно он открыл ресторан, который потом получил название «Вена». По тем временам в почете были карты, а здесь играли в бильярд и даже в шахматы! Ужины называли «Венскими кружками». Порой они превращались в импровизированные концерты с исполнением музыкальных произведений и декламацией стихов.
Чайковский в этом доме не жил. Здесь проживал его брат Модест. Октябрьским вечером 1893 года Петр Ильич зашел поужинать в элитный ресторан Лейнера, расположенный на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Там он попросил попить. Ему принесли некипяченую воду. Вечером он почувствовал себя плохо. Уже утром врач поставил диагноз холеры. Через несколько дней композитор умер в квартире своего брата в доме на Малой Морской.
Невский пр., 18. Ресторан Лейнера
С Малой Морской мы отправимся на Невский, в тот самый злополучный ресторан Лейнера. Сегодня в здании размещается «Литературное кафе», которое было открыто в 1985 году. Оно расположено в той части дома, где в прошлом находилась широко известная в Петербурге кондитерская Вольфа и Беранже. Именно здесь 27 января 1837 года Пушкин встретился со своим секундантом Данзасом. Отсюда они отправились к месту дуэли на Черную речку.
Позже на месте кондитерской открылся ресторан Лейнера. По тем временам это место считалось богемным. В разное время заведение посещали Лермонтов, Чернышевский, Шевченко. Сюда частенько захаживали актеры и музыканты Александринского театра. У Лейнера бывал и Чайковский. Увы, это место сыграло в его жизни роковую роль.
Невский пр., 15. Дом Чичерина
Напротив, на нечетной стороне Невского, высится примечательное здание с двухъярусными колоннадами в центре фасада и на скругленных углах. Дом принадлежал сенатору и генерал-полицмейстеру Николаю Ивановичу Чичерину. За свою историю он сменил множество именитых хозяев. Особняк принадлежал дипломату князю А.Б. Куракину, богатейшему подрядчику-кораблестроителю А.И. Перетцу, купцу А.И. Косиковскому.
В разное время в доме жили Джакомо Кваренги, Грибоедов и Кюхельбекер. На литературных вечерах выступал Достоевский. Сюда нередко заглядывал Пушкин. Это оставило отпечаток в его творчестве – в романе «Евгений Онегин» автор направляет своего героя на встречу с Кавериным в ресторан «Talon», располагавшемся в этом доме. В здании давало концерты Русское музыкальное общество, где звучали произведения Чайковского.
Есть еще один любопытный факт, связывающий этот дом с великими композиторами. В 1924 году в комплексе зданий со стороны Невского проспекта открылся рабочий кинотеатр «Светлая лента», который в 1931 году переименовали в «Баррикаду». Он не прекращал работать даже во время блокады Ленинграда. В «Светлой ленте» пианистом-тапером работал Дмитрий Шостакович, который тогда был еще студентом консерватории!
Невский пр. 22-24. Лютеранская церковь
За Большой Конюшенной улицей на Невском проспекте высятся два желтых пятиэтажных здания-близнеца. Они не отличаются богатством архитектурного убранства. Зато в глубине, между домами, высится красивая немецкая лютеранская церковь Св. Петра и Павла, возведенная в середине XIX века. Ее «лицом» является романский стиль. С двумя высокими прямоугольными башнями она выглядит нетипично для Санкт-Петербурга.
Первоначально на одной башне были установлены механические часы, на другой – солнечные. Храм был центром столичной немецкой колонии. Церковь была самой большой из лютеранских храмов и наиболее посещаемой. Благотворительное общество при церкви содержало школу «Питершуле». Будучи учеником консерватории, Чайковский брал уроки в церкви у знаменитого органиста профессора Генриха Штиля.
Казанская пл.,2. Казанский собор
Следующая остановка – у Казанского собора, который дал название Казанской площади, Казанскому острову в дельте Невы, Казанской улице, отходящей от собора, и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова. Именно со строительства Казанского собора начался «золотой период» российского зодчества, а Санкт-Петербург окончательно принял вид столицы Российской империи. Именно в этом соборе 28 октября 1893 года прошло отпевание Петра Ильича Чайковского.
Ул.Михайловская, 1-7. Гостиница «Европейская»
На углу Невского проспекта и Михайловской улицы расположено помпезное здание. Это «Grand Hotel Europe», одна из старейших гостиниц России, первый в стране пятизвездочный отель. Здание, построенное в 1824 году, подверглось детальной реконструкции, в ходе которой были сохранены внутренние интерьеры в стиле модерн и фасад, созданный по проекту знаменитого архитектора Росси. Гордостью являются воссозданные исторические люкс-апартаменты — десять ни в чем не похожих друг на друга номеров, каждый имеющий свое название и историческую завязку. В одном из номеров гостиницы жил Чайковский.
Ул. Михайловская, 2. Большой зал филармонии
Напротив находится здание Большого зала филармонии. Его построили в 1839 году специально для Дворянского собрания. С конца 1840-х годов зал стал центром музыкальной жизни города. На его сцене в разное время выступали самые именитые музыканты того времени. Новый сезон 1893 года открылся концертом под управлением Чайковского. Тогда в первом отделении была премьера 6-й симфонии, а во втором исполнился его Первый концерт для фортепиано с оркестром.
Площадь Искусств, 1. Михайловский театр
Здесь имеет смысл заглянуть на площадь Искусств, где находится Михайловский театр оперы и балета. Автором проекта здания является архитектор Александр Брюллов. Театр открыл свои двери для первых зрителей 8 ноября 1833 года. Тогда всех потрясли поистине императорские интерьеры – серебро и бархат, зеркала и хрусталь, живопись и лепнина. Храму искусства присвоили имя великого князя Михаила Павловича.
В театр съезжался весь петербургский свет, включая двор и императорскую семью. На сцене выступала, в том числе, немецкая труппа, а за дирижерским пультом не раз стоял маэстро Иоганн Штраус. С 1859 по 1918 года здесь обосновалась французская труппа. Чайковский был большим любителем французского балета, поэтому Михайловский театр был его излюбленным местом.
Площадь Искусств, Михайловский дворец
На Площади искусств есть еще одно место, связанное с именем композитора. Это Михайловский дворец, который был построен для великого князя Михаила Павловича — четвертого сына императора Павла I. Это сейчас в нем размещается экспозиция одного из самых известных российских музеев, а в 1861 году действовали классы Русского музыкального общества, которые посещал Чайковский. В Михайловском дворце он впервые выступил в качестве дирижера.
Площадь Островского. Александринский театр
С Площади искусств переместимся на площадь Островского, доминантной которой является Александринский театр — старейший национальный театр России. Он был учрежден Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Именно этот театр является прародителем всех Российских театров, а дата его основания считается днем рождения Русского профессионального театра.
Именно здесь состоялись премьеры практически всех произведений русской драматургической классики от «Горя от ума» Грибоедова до пьес Островского и Чехова. Театр посетили почти все великие деятели Российского государства того времени. Не был исключением и Чайковский. Петр Ильич бывал здесь довольно часто, а его последний визит пришелся на премьеру пьесы Островского «Горячее сердце».
Ул.Малая Садовая, 1-3. Министерство юстиции
Перейдем Невский проспект к пешеходной Малой Садовой улице. По ее нечетной стороне тянется длинное здание, которое до революции занимал департамент Министерства юстиции. Это было первое место работы Петра Ильича после окончания Императорского училища правоведения. Не прими он решения кардинально поменять профессию, мир лишился бы гениального композитора.
Невский пр., 58. Нотное издательство Бесселя
Совсем рядом находилось нотное издательство Василия Васильевича Бесселя. Нет сомнений, что Петр Ильич у него часто бывал. Среди изданий Бесселя, в частности, была опера Чайковского «Опричник». В 1901 году издатель опубликовал собственные мемуары о знаменитом композиторе.
Невский пр., 47. Ресторан Палкина
Следующая остановка – перед Литейным проспектом, на углу которого находится ресторан «Палкинъ». В начале XIX века здесь находилась популярная фруктовая лавка братьев Набилковых. Здесь любили собираться журналисты и литераторы, которых привлекали не фрукты, а погребок при магазине, в котором подавали холодный и горячий пунш. В 1847 году в здание «переехал» известный ресторан купца Палкина. Его постоянными посетителями были Куприн, Чехов, Менделеев, Блок, Бунин, Достоевский и Чайковский.
Невский пр., 79/2. Квартира Анатолия Ильича Чайковского
Отсюда совсем рядом до квартиры, где проживал Анатолий Ильич Чайковский, младший брат композитора. В то время он служил при Министерстве внутренних дел. Его брат-близнец Модест Ильич в это время снимал квартиру на Малой Морской. Тогда он работал оперным либреттистом, переводчиком и театральным критиком. Петр Ильич часто бывал у братьев.
Александро-Невская лавра
Прогулка по адресам Чайковского завершается в Александро-Невской лавре. Она расположена на Монастырском острове, который окружен Невой, Обводным каналом и рекой Монастыркой. Может показаться, что обитель находится где-то далеко за городом. На самом деле Лавра расположена в центре города, в конце Невского проспекта. Но когда-то это действительно была далекая окраина.
Комплекс включает Свято-Троицкий собор, несколько церквей и кладбищ, в том числе, Тихвинское, которое называют Некрополем мастеров искусств. Здесь похоронен Петр Ильич Чайковский. Его погребение состоялось 28 октября 1893 года. Все расходы на похороны император Александр III велел покрыть из своих личных средств.