Сербия. Путешествие в прошлое
В каждой стране, где туристы являются частыми гостями, имеются так называемые музеи под открытым небом, в которых собраны старинные деревянные постройки, типичные именно для данной территории. Это могут церкви, дома, хозяйственные и общественные постройки. Их ценность в том, что они настоящие. Их стены впитали запахи, на предметах оставили отпечатки рук реальные люди, жившие десятки, а то и сотни лет назад. В таких местах будто переносишься в прошлое, поскольку при восприятии задействованы все органы чувств, а не только зрение, как это бывает при осмотре новодела. Нередко такой музей представляет собой не просто случайный набор зданий, а целую деревню или поселок. В Сербии тоже есть такой музей под открытым небом. Он расположен в 26 км от туристического центра «Златибор» в деревне Сирогойно и называется «Старо село».
При входе в архитектурно-этнографический заповедник установлен информационный щит с картой Старого села. На нем хорошо видно, что это реальная деревня со всеми постройками, необходимыми для полноценной жизни. Здесь есть жилые избы, кузницы, хлева, мельницы, магазины и многое другое. Думаю, если задаться целью, можно и сейчас заселить эту деревню жителями, и она будет существовать безбедно. Село находится в очень живописном месте – с его улиц открываются великолепные виды на горы, поросшие густым лесом. В деревне очень чистый воздух, насыщенный типичными лесными ароматами хвои.
Старое село появилось на карте Сербии в 1979 году. Его логическим центром является церковь Святых апостолов Петра и Павла. Старинные деревянные избы доставили сюда со всех окрестностей Златибора. Музей состоит из двух частей. В первой можно увидеть дома, которые сохранили свой подлинный вид и предназначение. Фактически они относятся к разряду музейных экспонатов. Во второй собрали старые постройки, которые приспособили под выставочный зал, сувенирный магазин, трактир и гостиницу. Все экспонаты датируются концом XIX – начала XX веков, и являются свидетелями жизни сербских крестьян златиборского края.
В те времена сербские земледельцы жили задругами – коллективами, в которых могло быть до полусотни человек. Жилые дома было принято строить на склонах с гор с солнечной стороны, чтобы большую часть дня в избе было светло и радостно. Дома возводили из бревен, стены покрывали дранкой, а крыши крыли квадратными плитками местных черных сланцев. Такая кровля производит впечатление прочной брони. При неимении плитки, ее заменяли обычной соломой. На крыше устраивали баджу – вентиляционное отверстие и дымовую трубу.
Были также правила, касающиеся устройства всего приусадебного хозяйства. Центральное место занимал главный дом с комнатами и вместительным подвалом. В доме, как правило, были западные и восточные двери, которые помимо утилитарного имели и сакральное значение – через восточные входили гости, вносили новорожденного ребенка; через западные выносили мусор… В центре избы устраивали очаг, вокруг которого вечерами собирались всей семьей. На очаге готовили еду, он же служил источником тепла в холодное время года.
Сейчас при музее действуют мастерские, в которых особое внимание уделяется сохранению и возрождению традиционных ремесел. Здесь изготавливают копии музейных экспонатов, а также демонстрируют искусство гончарного, бондарского, плотницкого и других ремесел. Работает травная аптека и старинный трактир, в котором посетителей обучают готовить национальные сербские блюда. На территории заповедника проводят народные праздники, организуют мероприятия для детей.
В Старом селе можно не только познакомиться с бытом сербских крестьян позапрошлого века, но и увидеть работы современных мастеров в выставочном зале, а также купить подарки и сувениры в деревенском магазине. В ассортименте – мед, пряники-игрушки, керамика, вязаные свитера, рушники, скатерти с традиционным орнаментом, плетеные корзины и многое другое. Создается впечатление, что все эти вещи были доставлены на машине времени из далекого прошлого.
Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Сербию обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.