Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. Дрвенград Эмира Кустурицы

Режиссер Эмир Кустурица и Елена Добровольская, директор компании "7-tour"

Режиссер Эмир Кустурица и Елена Добровольская, директор компании «7-tour»

На востоке Сербии есть красивейший горный массив, который называется «Златибор». В этом месте, почти у границы с Боснией и Герцеговиной, находится поселение Мокра Гора. Рядом на высоком холме раскинулась чудо-деревня под названием «Дрвенград». Почему деревня чудная? Ворота высокой ограды охраняет огромная деревянная царь-пушка. При входе вы сталкиваетесь с неординарной личностью в солдатской каске, флегматично ковыряющей в носу. Не пугайтесь, это всего лишь деревянная скульптура. На деревянной мостовой красуется гордость советского автопрома — Волга ГАЗ-21, а в местной тюрьме томится бывший американский президент Джордж Буш.

Здесь на каждом шагу вас преследует мысль, что вы находитесь на киносъемочной площадке. В какой-то мере так оно и есть, поскольку «Дрвенград» — творение культового сербского режиссера Эмира Кустурицы. Сейчас такие поселения называют этнографическими комплексами. Сам Эмир свое творение величает этнографическим городом-отелем категории 4*. В его строительство режиссер вложил заработанные в кинематографе деньги. За свой проект автор в 2005 году стал лауреатом европейской премии Ф. Ротье.

Библиотека

Библиотека

Кустурица родился в Сараево – административном центре Боснии и Герцеговины. Окончил факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств в Праге. Там же снял свои первые картины. Далее последовали фильмы «Папа в командировке» и «Время цыган». Наибольшее признание режиссер получил в 90-х годах, когда появился фильм «Андерграунд», который принес ему «Золотой пальмовый лист» в Каннах. Фаворитом Венецианского кинофестиваля стала картина «Черная кошка, белый кот». Французской премии «Сезар» был удостоен фильм «Жизнь как чудо».

Площадь Андрея Тарковского

Площадь Андрея Тарковского

Именно фильм «Жизнь как чудо» и стал причиной возникновения «Дрвенграда» («Деревянный город»), который в деталях воссоздает традиционную сербскую деревню. Можно сказать, что городок вырос из нескольких декораций, став популярным туристским объектом под названием «Мечавник» с четырехзвездным отелем, рестораном «Лотика», сауной, спортивным центром, магазином и выставочным центром. Тем не менее, при наличии всех благ цивилизации вы ощущаете себя в настоящей тихой сербской деревушке, с улиц которой открывается великолепная горная панорама.

Городская тюрьма

Городская тюрьма

История создания «Дрвенграда» начинается в 2002 году, когда в этом месте проводились съемки. Живописный холм Мечавник настолько понравился Кустурице, что сначала он построил здесь дом для себя, затем для своего сына. Потом появилось большое этнографического поселение. Когда гуляешь по его улицам и площадям, понимаешь, что деревня совсем даже не игрушечная, поскольку здесь имеется все необходимое для полноценной жизни. Очень впечатляет мостовая из наборного дерева, которая на крутых склонах сменяется каменными лестницами. Такая мостовая свершено гасит шаги, создавая атмосферу интима и уюта.

На центральной улице, которая носит имя Иво Андрича, Нобелевского лауреата, известного югославского писателя, красуются ретро-авто и удивительные скульптуры. Здесь, например, можно увидеть большую редкость гэдээровского автопрома – «Трабант» в лимузинном исполнении. В советские времена шутили, что эти машины делали из фанеры. Имеются старенькие чешские «Шкоды» и западногерманские «Фольксвагены». Так и хочется пополнить ретроколлекцию «Дрвенграда» легендарным «Запорожцем». Помимо авто туристов встречает множество дружелюбных собачек, которые сопровождают гостей по деревне, словно служат здесь штатными гидами. От всего этого веет каким-то миролюбием и умиротворением.

Ресторан «Лотика»

Ресторан «Лотика»

Все дома построены в традиционном сербском стиле с крышами, покрытыми деревянными плашками. Улицы и площади носят имена знаменитых людей – звезд мирового кинематографа. Здесь можно увидеть улицу Н. Михалкова, Ф. Феллини, И. Бергман, А. Тарковского. Сам Кустурица проживает на улице Брюса Ли. Но не только люди кино получили здесь собственные улицы. Кустурица почтил вниманием футболиста Диего Марадону, теннисиста Новака Джоковича, ученого Николу Теслу. Детская игровая площадка получила имя вокалиста Неле Карайлича. Даже ресторан «Лотика» был назван в честь героини романа Иво Андрича «Мост на Дрине». Спортивный центр называется «Проклятый двор» по одноименной повести того же сербского писателя. Под землей устроен кинотеатр «Стенли Кубрик». Есть даже библиотека, на стене которой красуется огромный портрет Федора Достоевского.

Улица Иво Андрича

Улица Иво Андрича

Центральная улица завершается деревянной церковью Св. Саввы Сербского, которая расположена на площади Н. Теслы. Храм построен в стиле северорусских памятников деревянного зодчества. Такие церкви можно встретить в Карелии и Вологодской области. Особой достопримечательностью является городская тюрьма «Градски затвор», где сквозь решетку на белый свет смотрят всего два узника — Хавьер Солана и Джорж Буш.

Гостей сопровождают симпатичные собачки

Гостей сопровождают симпатичные собачки

В деревне имеются сувенирные лавки, где можно купить оригинальные поделки из дерева, керамику, вязаные вещи, а также мед и домашнее варенье. В старинных домах имеется интернет, центральное отопление, камин и кабельное телевиденье. Рядом, в 8 км от деревни, проходят горнолыжные трассы. Раз в год Дрвенград становится местом сосредоточения поклонников киноискусства и деятелей авторского кино — здесь проходит фестиваль «Кустендорф». Гостями фестиваля являются самые известные режиссеры и актеры.

Из деревни открывается великолепная горная панорама

Из деревни открывается великолепная горная панорама

У каждого в детстве наверняка была мечта из области сказок или фантастики. Похоже, Кустурица сумел реализовать свою детскую мечту и сделал это не только для себя, но и для окружающих. Несколько часов, поведенных в Дрвенграде, оставляют неизгладимые впечатления. Можно себе представить, какими они будут, если прожить в сказочной кинодеревне несколько дней. Цены на проживание в деревне не высоки, так как получение максимальной прибыли не является приоритетной задачей ее создателей. Главной целью проекта Кустурица считает сохранение старинных сербских традиций деревенского искусства и зодчества, а также популяризация национальной культуры Сербии. Нет сомнений, что ему это удалось.

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Сербию обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.