Экологический рай в бергамском шалаше
Ломбардия – область Италии, расположенная на севере страны. Именно здесь, в провинции Бергамо, развивается необычная форма туризма – агротуризм. На горной ферме можно не просто пожить, наслаждаясь хрустально чистым воздухом и питаясь экологически чистыми продуктами, но и научиться стричь овец, доить коз и делать сыр.
Столицу провинции Бергамо большинство россиян знают по фильму «Труффальдино из Бергамо» с Константином Райкиным в главной роли. Еще этот итальянский городок известен в России благодаря своему уроженцу архитектору Джакомо Кваренги, отстроившему добрую треть Санкт-Петербурга. Старинный город расположен у подножия Альп, и почти сразу за окраиной дорога поднимается в гору.
За известным итальянским термальным курортом Сан Пеллегрино шоссе превращается в извилистый серпантин, с обеих сторон зажатый высокими горами. Дорога идет вдоль реки Брембо. За одним из поворотов внимание путников привлекает ажурный голубой мост, перекинутый через реку. На противоположном берегу пасутся лошади, укрытые попонами. Далее, за деревьями, можно разглядеть трехэтажный каменный дом. Это – горная ферма, продукт агротуризма. Его «изюминкой» является экологически чистое питание – все продукты здесь производятся на месте.
Встречать выходит хозяин фермы – Серьгио. У него доброе лицо и это неспроста, ведь его частыми гостями являются дети. Хозяина сопровождает огромный лохматый черный пес, олицетворяющий само добродушие. Лошади приветливо косятся и призывно фыркают – ждут от гостей чего-нибудь вкусненького.
Три десятка лет назад сельское хозяйство горной Италии поразил кризис. Крестьяне бросили землю, дома, распродали скот и подались в город. Когда 15 лет назад Серьгио купил 15 гектар заброшенной земли, никто и предположить не мог, что это место станет популярным. Но у людей появилось большое желание хотя бы на время сменить отравленный городской воздух на горный кислородный бальзам. Кроме того, в городах практически исчезла возможность купить натуральные продукты без консервантов, и люди потянулись в горы за настоящими продуктами. Это не дань моды, а необходимость, желание сохранить свое здоровье.
Не так давно фермеру пришлось взять в аренду еще 300 гектар земли высоко в горах – там находятся пастбища, пасека и тропы для верховых прогулок на лошадях. Государство поддерживает развитие экологического туризма и субсидирует фермерское хозяйство. Благодаря этому цены на проживание и питание здесь очень небольшие. Поскольку на ферме имеется гостиница и ресторан, желающие могут остановиться на отдых на любое время.
В хозяйстве есть козы, овцы, коровы, свиньи, лошади и гуси. По сравнению с российскими местные козы очень длинношерстные и чересчур рогатые. Хозяин поясняет, что держит животных исключительно местных бергамских пород, поскольку только из их молока и мяса можно изготовить истинные бергамские блюда. Например, у него есть коза, которая дает 5 литров молока в день, и есть коза, которая дает всего 2 литра. Экономически ему было бы выгоднее держать две козы, которые давали бы по 5 литров, но он держит «малолитражную» только из-за того, что она имеет более «бергамское происхождение».
Удивительно, но в хлеву, где одновременно находятся коровы, свиньи и овцы, нет запаха. Животные на редкость дружелюбны. Козлята наперегонки бросаются к гостям и словно щенки пытаются лизнуть в щеку. Огромный козел с гигантскими рогами, концы которых окрашены в яркие желтые и красные цвета, становится на задние копыта, а передними начинает лихо барабанить о деревянную загородку, привлекая к себе внимание. Артист, да и только!
Огромное фермерское хозяйство обслуживает всего 12 человек. Каждый отвечает за свой участок. Все максимально механизировано – без машин в таком хозяйстве не обойтись. Есть автомобили, трактора и даже миниатюрный экскаватор. Но самое главное – человеческие руки, поскольку ни одна машина не сможет изготовить настоящий домашний сыр или связать настоящий бергамский платок из овечьей шерсти.
Серьгио приглашает попробовать бергамскую горную кухню. Летом на обед можно расположиться на застекленной террасе на первом этаже. Огромные окна во всю стену выходят прямо на зеленую лужайку. Зимой обедать лучше в ресторане со сводчатым каменным потолком, где в камине жарко горит огонь.
Самыми активными посетителями фермы являются дети – для них Серьгио предлагает специальный детский недельный тур без родителей. Кроме того, сюда привозят на экскурсии целые классы из школ близлежащих городков. На ферме школьники получают практическое базовое сельскохозяйственное образование. На это время козлята, ягнята и поросята превращаются в живые учебные пособия. Детей учат, как их кормить, чистить, стричь…Их учат собирать и сушить горные травы, заготавливать корм для животных, обращаться с пчелами и качать мед.
Начинающие фермеры за время учебы осваивают целые технологические цепочки по производству продуктов и материалов. Например, юные овцеводы учатся стричь овец, обрабатывать шерсть, прясть на старинных прялках и в результате получать настоящую шерстяную нить, из которой можно вязать теплую одежду. Юные пчеловоды «доят» пчел, а сыроделы доят коз и обрабатывают молоко, из которого потом делают домашний сыр.
Нужно отметить, что от детей не отстают и взрослые – каждому хочется сделать своими руками что-то вкусное и полезное. И самое главное – настоящее, натуральное, не содержащее в своем составе таких жутких наименований вроде бензоната натрия.