Сергей Некрасов: «Ждем посетителей во всех шести музеях Всероссийского музея А.С.Пушкина»
27 сентября, во Всемирный День туризма, состоялась очередное заседание ТурПрессКлуба. Члены Гильдии туристской журналистики МедиаСоюза РФ встречались с профессором С.М.Некрасовым, руководителем ФГУК «Всероссийский музей А.С.Пушкина». Сергей Михайлович — заслуженный деятель искусств РФ, доктор культурологии, — очень интересный собеседник и рассказчик.
-Сергей Михайлович, расскажите об истории создания Музея-квартиры Пушкина на Мойке.
-Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина, расположенный в доме № 12 на набережной Мойки, посвящен последнему периоду жизни и творчества поэта. Экспозиция располагается в старинном особняке, который в XIX веке принадлежал нескольким поколениям князей Волконских. В сентябре 1836 года Пушкин и его семья поселились в нижнем этаже этого дома в наемной квартире, состоящей из одиннадцати комнат. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года Пушкин скончался, смертельно раненный на поединке с Ж.Дантесом, и тысячи петербуржцев поспешили сюда, чтобы проститься с поэтом. В 1920-х годах, когда за квартирой был закреплен статус музея, памятный день кончины Пушкина стали отмечать в его доме ежегодно.
В настоящее время мемориальная квартира поэта воссоздана в своем первоначальном виде на основе плана В.А.Жуковского, свидетельств современников и других исторических документов. В музее представлены уникальные мемориальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым. Многие вещи в экспозиции музея помнят прикосновение рук поэта. При входе в музей в цокольном этаже размещена вводная экспозиция, рассказывающая об истории старинного дома, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, об обстоятельствах преддуэльной истории и откликах современников на гибель великого поэта России.
Квартира А.С.Пушкина на Мойке пользуется таким большим спросом, что в пик туристического сезона нам приходится даже ограничивать число посетителей, поскольку пропускная способность музея достаточно мала – в комнатах помещается одновременно не более двадцати человек. Но вместе с тем, не хватает посетителей в других местах, связанных с именем Пушкина.
Например, в этом же доме, на втором и третьем этажах, располагается наша основная литературно-монографическая экспозиция «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество». Здесь посетителей значительно меньше, а жаль – экспозиция располагает уникальными экспонатами. В семнадцати залах представлены подлинные материалы XVIII-XIX веков, которые являются гордостью коллекции Всероссийского музея А.С.Пушкина.
Это прижизненные портреты поэта и его современников, изображения событий русской и европейской истории, виды различных мест и городов России. Здесь можно увидеть редкие книжные издания, мемориальные предметы и бытовые вещи. В музее хранится подлинный стол Николая Михайловича Карамзина, на котором он написал «Историю Государства Российского». Здесь имеется кресло Гаврилы Романовича Державина и его портрет работы Боровиковского. В коллекции – банкетка, на которой Михаил Илларионович Кутузов сидел во время Бородинского сражения.
Одним из самых удивительных экспонатов является памятник дворянского быта той эпохи — «Нащокинский домик», представляющий собой миниатюрное повторение московской квартиры П.В.Нащокина, друга поэта. Следует заметить, что старыми вещами, которые хранятся в музее, можно пользоваться и сегодня. Дуэльные пистолеты, заказанные в Брюсселе, стреляют и сейчас; копии ботфортов, сшитых сапожником Пелем, можно носить; самовар исправно варит чай. Думаю, посетители чаще всего стремятся только в квартиру Пушкина, поскольку не знают, что есть еще одна экспозиция на двух этажах.
-Пользуется ли популярностью Музей-Лицей в Царском Селе, входящий в состав Всероссийского музея А.С.Пушкина?
-Несомненно. Музей-Лицей был открыт в 1949 году, к 150-летию со дня рождения поэта, в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея – одного из передовых привилегированных учебных заведений России первой четверти XIX века. Пушкин воспитывался здесь с 1811 по 1817 год. Здесь будущий поэт нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству. Первый лицейский выпуск, впоследствии названный «пушкинским», оказался самым блистательным. Имена многих лицеистов, соучеников Пушкина, вошли в историю России – дипломат А.М.Горчаков, поэт А.А.Дельвиг, адмирал, историограф русского флота Ф.Ф.Матюшкин и многие другие.
Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты первого выпуска. Здесь состоялось рождение поэзии Пушкина. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде Большой зал, Газетная комната, Библиотека с подлинными книгами лицейской библиотеки, учебные классы, спальни воспитанников. В 2011 году экспозиция была дополнена еще одним мемориальным помещением, – рядом со спальнями лицеистов на четвертом этаже, на своем историческом месте была восстановлена квартира гувернера и учителя рисования С.Г.Чирикова, отдавшего Царскосельскому Лицею более сорока лет жизни.
Чуть ранее, в 2010 году, на втором этаже лицейского здания была открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая двухсотлетнюю историю этого замечательного учебного заведения и рассказывающая о судьбах выдающихся выпускников Лицея разных лет.
Если о Лицее слышали все, то о другом музее в Пушкине, связанном с именем поэта, знают немногие. Это дача Александра Сергеевича, где поэт снял восемь комнат и прожил здесь с молодой женой с мая по октябрь 1831 года, наслаждаясь радостями своего первого семейного лета. Дом, построенный в 1827 году архитектором В.М.Горностаевым, принадлежал вдове придворного камердинера А.К.Китаевой. Здесь молодожены общались с друзьями, среди которых были Н.В.Гоголь и В.А.Жуковский.
В мезонине дома, стены которого помнят Пушкина, воссоздан кабинет поэта, где были написаны его многие шедевры — «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и другие. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н.М.Карамзина и В.А.Жуковского, старших современников и литературных наставников А.С.Пушкина. Обидно, что возле дома не останавливаются автобусы, которые везут туристов в Лицей и Екатерининский дворец. Чтобы исправить ситуацию, мы даже хотели создать маршрут «Пушкин в Царском Селе», который позволял бы увидеть все традиционные достопримечательности и заглянуть в места, связанные с именем поэта.
-Какие еще музеи входят в пушкинский музейный комплекс?
— Очень интересна Музей-усадьба Г.Р.Державина, представляющая собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века. Центром усадьбы является сохранившийся до наших дней дом №18 на набережной Фонтанки, где выдающийся русский поэт, старший современник и предшественник Пушкина – Гаврила Романович Державин – прожил почти четверть века, до своей кончины в 1816 году.
Проект воссоздания усадьбы был выполнен в 2001-2002 годах группой специалистов института «Ленпроектреставрация», и 28 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия основания Санкт-Петербурга, Музей Г.Р.Державина и русской словесности был открыт в Центральном корпусе усадьбы. Позже были отреставрированы и другие помещения. В результате усадьба по объему информации стал занимать особую нишу в культурной жизни современного Петербурга. Здесь действуют несколько залов для проведения временных выставок; проводятся разнообразные литературно-музыкальные вечера и научные заседания; концертные программы; ежегодный Праздник русской поэзии XVIII века.
В 2008 году был введен в эксплуатацию Гостевой корпус усадьбы, что позволило музею создать оптимальные условия для работы российских и зарубежных исследователей не только творчества Державина, но и истории русской культуры в целом. В 2009 году была открыта Оранжерея, где разместилось Литературное кафе – в нем проводятся различные встречи и вечера. Поскольку возле усадьбы Державина на Фонтанке и возле квартиры Пушкина на Мойке имеются причалы, была даже идея соединить их водной экскурсией. В усадьбе бывали наши известнейшие писатели, кинематографисты и даже президент Владимир Путин. В саду организуют концерты, проходят театрализованные экскурсии. Имеется специальная музыкальная экскурсия для иностранцев. Однако посетителей усадьбы пока немного. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о возможностях этого замечательного музея.
Еще один музей, входящий в пушкинский комплекс, находится на Литейном проспекте. Дом №36 с конца XVIII века неоднократно менял владельцев, но в истории Петербурга он навсегда связан с именем одного из самых известных русских поэтов. Здесь, на втором этаже, находится мемориальный Музей-квартира Н.А.Некрасова, который был открыт в квартире поэта в 1946 году. В этом доме Некрасов прожил с 1857 года до своей кончины в 1877 году. Все эти двадцать лет в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и очень популярных в то время журналов: «Современника», задуманного и издававшегося еще Пушкиным, и «Отечественных записок».
Часть экспозиционных помещений музея считается «половиной Краевского». Известный писатель, издатель и публицист А.А.Краевский и его дочь оказались последними хозяевами дома. Ныне в бывшей квартире Краевского расположены выставочные залы, на территории которых музей проводит выставки современных петербургских художников и коллекционеров. Хочется надеяться, что и этот музей станет более известным среди горожан и гостей нашего города.
На заседании ТурПрессКлуба, С.М.Некрасов дал согласие возглавить жюри Конкурса среди российских и иностранных СМИ на лучшую публикацию о Санкт-Петербурге, который будут проводить Гильдия туристской журналистики МедиаСоюза РФ и Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии (СЗРО РСТ). Цель Конкурса «Зимний Петербург» — продвижение города, его музеев и театров, а также культурных событий проводимых в северной столице в «низкий сезон».
Очень хорошо, что проводятся всякие акции, чтобы привлечь побольше народа в музеи. А то народ совсем перестал культурно развиваться, особенно молодежь.
абрамов миша
24 Окт 13 в