Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мальта. Следы древних цивилизаций

Макет мегалитического храма

Макет мегалитического храма

Почти все побережье Мальты представляет собой живописные скалы, пронизанные многочисленными пещерами и гротами. Их так много, что создается впечатление, будто в толще скал находится еще один город – подземный. И в этом есть доля истины, потому что на Мальте имеется несколько больших подземных храмов.

Один из них – храм Гипогей – находится в местечке Паола. Он выдолблен в цельной скале на глубине 11 метров, расположен на трех уровнях, имеет 33 помещения общей площадью 500 квадратных метров. Загадка храма состоит в том, что в, так называемой, палате Оракула эхо отзывается только на мужской голос и разом со всех сторон! К сожалению, фотосъемка в храме запрещена, фотоаппараты сдаются на хранение при входе, поэтому проиллюстрировать сказанное нечем.

Не менее впечатляют и наземные мегалитические сооружения острова. Все слышали о легендарном Стоунхендже в Великобритании, но не все знают, что на Мальте имеется несколько подобных построек из огромных каменных глыб. Крупнейший из храмовых комплексов называется Хаджар-Им. Безымянные строители возвели его в 3600-3200 годах до н. э. В качестве строительного материала был использован местный известняк. Планировка храма вполне типична для остальных подобных сооружений на Мальте – он состоит из нескольких помещений округлой формы, соединенных между собой ходами. Главный вход сложен из массивных каменных плит – двух вертикальных и двух горизонтальных.

Храм Хаджар-Им накрыт защитным куполом

Храм Хаджар-Им накрыт защитным куполом

В некоторые помещения ведут овальные проемы, вырубленные прямо в плитах, отчего внутренняя часть сооружения отдаленно напоминает подводную лодку. Огромные размеры глыб, из которых сложены стены, непременно заставляют задавать себе вопрос: «Как голыми руками, без строительной техники, можно было построить подобное?! Кто и как переносил эти гигантские глыбы?» Воображение рисует циклопа, для которого подобное занятие было чем-то вроде игры в конструктор «Лего».

Стены храма сложены из огромных каменных глыб

Стены храма сложены из огромных каменных глыб

Опорные столбы украшены большим количеством высверленных отверстий

Опорные столбы украшены большим количеством высверленных отверстий

В полукилометре от Хаджар-Им, ближе к берегу моря, расположен еще один мегалитический храм, который носит имя Мнайдра. Его возвели в 4 тысячелетии до н.э., а обнаружили во время раскопок, производимых археологом Дж. Вэнсом в 1840 году. Первый план храма составил в 1871 году исследователь Джеймс Фергюссон. В 1901 году его существенно уточнил доктор Альберт Майр. При раскопках в 1949 году нашли ценные артефакты — две статуи, две большие чаши и инструменты, использовавшиеся при строительстве. В 1992 году мегалитические храмы Мальты были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храмовый комплекс Мнайдра

Храмовый комплекс Мнайдра

В плане храмовый комплекс Мнайдра напоминает кленовый лист, сложенный из крупных известняковых плит. Комплекс состоит из трех храмов — Верхнего, Среднего и Нижнего, не соединенных между собой переходами. В Верхний храм ведет дверной проход в виде отверстия, вырубленного в известняковой плите, установленной вертикально. Возможно, первоначально помещение имело сводчатый потолок, хотя трудно представить, как могла держаться подобная конструкция. Камни, выполняющие роль опор, украшены отверстиями, просверленными в виде горизонтальных рядов.

Комплекс состоит из Верхнего, Среднего и Нижнего храмов

Комплекс состоит из Верхнего, Среднего и Нижнего храмов

Средний храм является самым молодым из зданий комплекса Мнайдра. Наиболее впечатляющим выглядит Нижний храм, внутренние поверхности стен которого украшены спиралевидными узорами и зубцами, а в плитах вырезаны овальные проходы или окна. Исследователи считают, что он использовался с астрономическими или календарными целями, поскольку во время весеннего и осеннего равноденствий солнечный свет проходит через главный портал и освещает основную ось здания. Остальные храмы, по всей видимости, использовались для жертвоприношений, поскольку возле алтарей были найдены кремневые ножи и кости животных. Помещения были даже обставлены мебелью – каменными скамьями и столами.

Дверные проемы вырезаны очень тщательно

Дверные проемы вырезаны очень тщательно

В настоящее время возле храмовых комплексов действует музей, где хранятся находки, сделанные археологами во время раскопок. Имеются макеты мегалитических храмов, где можно, меняя источник освещения, посмотреть, как выглядят мегалиты в разное время года и суток. Для детей предназначен специальный конструктор, где из деревянных «глыб» реально собрать свой собственный мегалитический храм. Не забыты и элементы интерактивности – посетители могут попытаться обработать глыбу известняка или на макете попробовать транспортировать готовые плиты. Музей открыт ежедневно с 9 до 19. Стоимость взрослого билета – 9 евро, детского с 12 до 17 лет – 6,50 евро, детского с 6 до 11 лет – 4,50 евро.

Пещера Гджар Далам

Пещера Гджар Далам

Еще одним загадочным объектом на территории Мальты является пещера Гджар Далам (Għar Dalam), расположенная на окраине поселка Бизерббуджа. Она является не рукотворным, а природным объектом, и, тем не менее, представляет собой большую загадку. В ней обнаружены следы наиболее раннего пребывания человека на Мальте около 7400 лет назад. Но это не главное. Пещера является настоящим доисторическим кладбищем вымерших животных. Здесь было найдено несколько слоев костей бегемотов и карликовых слонов, черепах, птиц и других представителей древней фауны.

В пещере найдено огромное количество костей вымерших животных

В пещере найдено огромное количество костей вымерших животных

Закономерно возникает вопрос – как возникла подобная концентрация костей в локальном месте? Кто и зачем собирал эту экзотическую коллекцию? Масла в огонь добавляют загадочные колеи, которые буквально выдавлены в каменном плато и ведут от пещеры к берегу моря, уходя под воду. Невольно закрадывается предположение, что останки животных кто-то свозил в хранилище. Причем продолжалось это долгий период времени, а иначе как объяснить появление колеи в камне.

К слову сказать, в настоящее время на Мальте из диких животных водятся только грызуны, а здесь речь идет о большом количестве крупных животных. Правда, геологи считают, что примерно 5 тысяч лет до н.э. Мальта была соединена с Сицилией перешейком, благодаря чему здесь могли оказаться слоны и другие крупные животные, а также человек. Позже Мальта отделилась от материка, что изменило качественное состояние фауны – здесь появились карликовые слоны и огромные черепахи. Потом они исчезли вовсе. Однако, это не объясняет появление крупного «месторождения» их останков, сконцентрированных в одном месте.

Гджар Далам впервые обнаружили еще в 1647 году, но научно обследовали лишь в 1885 году, а для свободного посещения открыли в 1933 году. Правда, из 144 метров для посетителей доступны лишь первые 50 метров, но и этого достаточно, чтобы составить представление о ее масштабах. Во время Второй мировой войны ее использовали в качестве бомбоубежища. После войны на ее базе организовали Музей естественной истории. В 1987 году итальянские археологи, продолжая раскопки, обнаружили изображения человеческих рук, фигур животных, в том числе, слонов. Сейчас многочисленные находки можно увидеть в музее. Здесь также имеются экспозиции, посвященные истории образования самой пещеры, научным исследованиям и загадочным находкам, объяснения которым не найдено до сих пор.

Музей открыт ежедневно с 9 до 17. Стоимость взрослого билета – 5 евро, детского с 12 до 17 лет – 3,50 евро, детского с 6 до 11 лет – 2,50 евро.

www.malta.ru, www.maltahit.ru


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.