Китай. Хайнань. В гости к Ли и Мяо
В последние годы во всем мире растет спрос на этнографические туры, позволяющие совершить своеобразное путешествие в прошлое. Для достижения эффекта присутствия возводят целые этнографические деревни, заселенные жителями разных эпох. На Хайнане можно перенестись на пятьсот, а то и полторы тысячи лет назад, когда тропический остров только начинали заселять малые народности ли и мяо.
Одна из этнографических деревень носит название «Bing Lang Gu». В живописной местности на огромной территории разместились музеи, сценические площадки и десятки древних построек – жилых домов и мастерских. Деревня «заселена» жителями, одетыми в яркие национальные костюмы. Именно здесь понимаешь, насколько тяжела была участь женщины в те далекие времена, ведь вес ее серебряных украшений порой достигал десятка килограмм. Поистине – красота требует жертв!
Приятным сюрпризом для мужчин может стать вход на территорию поселения народности Ли. Согласно древней традиции, в воротах гостей встречают две шеренги молодых девушек. Гостю следует пройти между ними. При этом девушки в мини-юбках поют приветственную песню и игриво подталкивают посетителя крутыми бедрами и ягодицами. Получается что-то вроде китайской ламбады. Пустячок, а приятно!
Кстати, о мини-юбках. Считается, что эти шедевры женской одежды, столь любимые мужским населением, появились в семидесятые годы прошлого века. Однако, посещение Этнографического музея народностей Ли и Мяо легко развенчивает этот миф. На манекенах, демонстрирующих одежду, которую носили женщины полторы тысячи лет назад, красуются мини-юбки, длина которых едва превышает ширину мужской ладони. В семидесятые годы носить такие юбки в Европе осмеливались далеко не все красавицы.
Известно, что понятие женской красоты у разных народов может отличаться кардинально. Народность Мяо в этом плане ушла наиболее далеко от европейских стандартов. У них в моде была татуировка, которой покрывали не только лицо, но и все тело! На лицо наносили рисунок в виде паутины, ноги покрывали замысловатым орнаментом, а остальные части тела отдавались на откуп воображению тату-художника. Самое главное, что в деревне можно встретить настоящих татуированных старушек, которые в молодости отдали дань моде. Ну, как не сфотографироваться с такой экзотической бабушкой!
В деревне можно своими глазами посмотреть, как работали древние ткачихи, портнихи и поварихи. И не просто посмотреть, но и попробовать их стряпню, примерить женский праздничный костюмчик и даже продегустировать местный самогон, который варят у вас на глазах. Мужчины, правда, будут слегка разочарованы, поскольку крепость напитка не превышает крепости пива.
Впечатляют выступления китайских факиров, которые глотают огонь и языком лижут раскаленное железо, да так, что дым идет! Красочны выступления танцоров, танец которых заключается в том, чтобы виртуозно пройти сквозь ряд бамбуковых палок, которые быстро и ритмично сводят и разводят помощники. Зрителям предлагают попробовать повторить танец, но, как правило, сделать это никому не удается.
Подробную информацию о других регионах Китая можно получить в путеводителе Евгения Голомолзина и Натальи Землянской «Китай в кармане», который вышел в издательстве «Welcome» в 2013 году. Приобрести книгу можно в книжных магазинах, интернет-магазинах и на сайте издательства www.welcomespb.ru.
Автор благодарит Государственное управление по делам туризма Китая за приглашение посетить страну в рамках программы «Путешествия по прекрасному Китаю». Особая благодарность – Генеральному консульству КНР в Санкт-Петербурге, оперативно оформившему визу.
Скажите местные жители с радостью фотографируются и как относятся к туристам? За услуги модели бабушки берут деньги, просто в Африке это распространено!
Саня
24 Июн 13 в
Этнографические деревни созданы специально для посещения туристов, поэтому их жители с готовностью позволяют себя фотографировать. Фотографировать бабушек можно бесплатно, поскольку эта услуга входит в стоимость входного билета.
Evgeny
24 Июн 13 в