Мальта. Римское наследство
Рабат является пригородом Мдины. С арабского языка его название переводится как «Деревня победы». Сначала поселение было частью Мдины, но в 870 году арабы окружили центральную часть города стеной, и Рабат оказался беззащитным. Из-за этого за свою долгую историю он претерпел большие изменения. Сейчас Рабат выглядит вполне современным городом, но здесь имеются несколько древних достопримечательностей, связанных с именем святого Павла и периодом римского владычества. Это грот и катакомбы Св.Павла, а также Римский дом. Есть еще часовня и катакомбы Св. Агаты, на стенах которых сохранились великолепные фрески, нарисованные в XI веке. В подземельях скрывались от преследований римского императора Дециуса.
На главной площади города высится внушительное здание церкви Св.Павла, которую построили в 1572 году в честь святого, спасшегося на острове после кораблекрушения. По преданию, в пещере, которая находится рядом с храмом, он нашел свое первое убежище. В нескольких кварталах от этого места расположено более грандиозное сооружение, созданное руками человека. Это катакомбы Св.Павла, представляющие собой небольшой подземный город, вырубленный в камне вручную в IV-V веках, когда Мальтой правили римляне.
Катакомбы представляют собой подземный лабиринт. Трудно представить, сколько потребовалось труда и времени, чтобы вырезать, выточить, выдолбить в камне множество ниш, комнат и целых залов. Назначение этих грандиозных подземных сооружений было вполне утилитарным – катакомбы служили некрополем, поскольку римляне вынесли кладбище за пределы крепостных стен Мдины. Усопших, в частности, хоронили по профессиональному признаку. Это выяснилось, когда нашли склеп, где похоронены врачи – об этом свидетельствуют изображения медицинских инструментов, вырезанные на каменной плите. Сейчас катакомбы стали популярным туристским объектом – под землю можно спуститься с экскурсоводом, а можно вооружиться фонариком и самостоятельно обследовать самые дальние и темные закоулки.
О римском периоде Рабата можно составить впечатление, посетив музей Античной и Римской истории, который построен на месте древнего римского дома. Когда-то здесь находилась роскошная вилла, принадлежавшая состоятельному римлянину. В 1881 году здесь нашли образцы древнеримской мозаики. Именно для защиты мозаики и был построен музей. Кроме того, в музее имеется множество экспонатов, рассказывающих об истории Рабата и Мальты.
Огромные размеры сохранившегося фундамента позволяет оценить степень процветания Римской империи. Внимание привлекает типичный внутренний двор, характерный для римской архитектуры того времени. Во-первых, он выложен великолепной мозаикой. Во-вторых, снабжен системой дренажа, поскольку во время дождей он служил водосборником. Вода из дворика стекала по специальным керамическим трубам в большой резервуар. В связи с этим двор всегда содержался в чистоте.
В музее можно увидеть замечательную коллекцию бытовых предметов, которыми пользовались римляне. Особенно красивы элегантные пузырьки из цветного стекла, в которых хранились благовония. Впечатляют образцы римской мозаики, украшающей полы. Некоторые из них выполнены в формате «3D», отчего рисунок кажется объемным. Жаль, что не сохранился легендарный римский туалет, который был не только местом справления нужды, но и центром общения. По латыни они назывались «latrina» и вмещали до полусотни человек. В туалете бил фонтан, играли музыканты. Здесь велись дискуссии, читали стихи. Участники встречи сидели на плитах с отверстиями, под которыми проходил желоб с проточной водой, чтобы смывать нечистоты. В Риме, например, было 144 общественных туалета.
Обязательно просто побродите по узким улочкам Рабата, чтобы глубже прочувствовать дух старины. Каждый дом в мальтийском поселении имеет свое имя, которое указано на керамической табличке, и эта табличка является своеобразным украшением жилища. Красивы яркие цветные указатели улиц, названия которых также указаны на керамике. В городе имеется несколько церквей. Если вам повезет, и вы попадете на какой-либо из многочисленных церковных праздников, то увидите чудесное преображение улицы, на которой находится храм. Дома украсят гирляндами и яркими лентами, а тротуары — необычными скульптурами. В таком виде улицы остаются в течение нескольких дней после праздника.
Своеобразной достопримечательностью и визитной карточкой города является неприметное здание на улице Triq Doni с вывеской «Gilder». Заглянув в застекленную дверь, можно увидеть множество настенных часов, богато украшенных сусальным золотом. Это известная мастерская по изготовлению традиционных мальтийских часов. Они знамениты тем, что корпус покрыт изящной резьбой по дереву с позолотой. Нанесение рисунка производится по особой технологии. Эти часы украшают многие дворцы и дома жителей Мальты.