Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мальта. Город, где остановилось время

Мдина

Мдина

Мдина – древняя столица Мальты. Путеводители называют ее городом, где остановилось время. И, действительно, петляя по узким улочкам, напоминающим горные расщелины, можно забраться в такие места, где ничто не напоминает о том, что на дворе XXI век. Здесь по улицам ходят колоритные мальтийки в национальных костюмах; двери магазинов охраняют рыцари, закованные в латы, а по улицам ездят кароццины – небольшие кареты. Кстати, встреча с автомобилем на улице, ширина которой не превышает двух с половиной метров, заставляет многих подумать о диете. Пользоваться автомобилем внутри городских стен разрешается только местным жителям.

Во время путешествия по Мальте создается впечатление, что вся страна представляет собой гигантскую крепость, сопоставимую разве что с Великой Китайской стеной. Мдина – не исключение. Она также окружена стеной, с высоты которой можно увидеть 70% территории всей страны. Особые впечатления можно получить, посетив Мдину ночью – полное отсутствие прохожих, гигантские стены, тени средневековых рыцарей оставят неизгладимые воспоминания. Его население составляет всего 306 человек!

По древнему городу обязательно следует прокатиться на кароццине

По древнему городу обязательно следует прокатиться на кароццине

Возраст города перевалил за 4 тысячи лет. За длинную историю он сменил несколько названий: финикийцы называли его Малеф, римляне – Мелита, арабы – Медина, в средние века его именовали Читта Веккья и Читта Нотабиле. Считается, что здесь бывал апостол Павел, который высадился на острове после кораблекрушения. В средние века это был город знати. Прогулка по Мдине – будто чтение учебника мальтийской истории, исполненного в камне. Здесь каждый дом за свою историю чем-то прославился.

В древний город можно попасть через Главные ворота, возле которых возвышается башня Торре дело Стандарто, построенная в 1750 году. Когда-то на ее крыше разжигали сигнальный костер, предупреждавший местных жителей об опасности. Отсюда начинается главная улица под названием Villegaignon, которая делит город на две части. Ее назвали в честь рыцаря, защищавшего крепость от турок в 1551 году. Именно на ней располагаются все главные достопримечательности.

Очередной турист примеривает средневековые колодк

Очередной турист примеривает средневековые колодк

У ворот внимание привлекают средневековые колодки, в которых обязательно позирует перед фотоаппаратом очередной турист. В средние века здесь находилась тюрьма, а сейчас размещается экспозиция Музея пыток, где представлена коллекция пыточных инструментов. Чтобы посетители глубже почувствовали атмосферу средневековья, из камер доносятся истошные крики.

Далее следует часовня Святой Агаты, построенная в 1417 году, а за ней — примечательный особняк, принадлежащий старейшей аристократической семье. Дом носит имя «Каса Ингуанез». Его возвели в 1370 году! Таким образом, члены семьи Ингуанез живут здесь уже более 600 лет. Еще одной достопримечательностью является дворец Вильена, построенный в 1735 году в качестве летней резиденции Антонио Вильена. Сейчас здесь располагается Музей естествознания. Говорят, в музее хранился кусочек лунного грунта, который стоил огромные деньги. В 2004 году его украли.

Дерево с аномальным стволом

Дерево с аномальным стволом

Прогуливаясь по Villegaignon, нельзя миновать Палаццо Фальцон – отлично сохранившееся средневековые здание, построенное в 1485 году. Сейчас оно принадлежит семье Голлчер. Сэр Олаф Фредерик Голлчер был художником и коллекционером, поэтому во дворце разместил свои многочисленные коллекции и картины. Вход в музей свободный.

Интересен также кафедральный собор Св. Павла на главной площади города. В 1702 году его возвели рыцари Мальтийского ордена. На одной из стен собора изображено крушение корабля, на котором плыл Св. Павел. Храм интересен часами с двумя циферблатами: на одном показывается правильное время, на другом — неправильное. По легенде, так мальтийцы хотели обмануть дьявола. Возле собора находится Кафедральный музей, где, в частности, можно увидеть гравюры Альбрехта Дюрера. Здесь также хранится секретный архив святой инквизиции Мальты.

На узких улочках порой невозможно разминуться с автомобилем

На узких улочках порой невозможно разминуться с автомобилем

Миновав Дворец Санта-Софии, который считается старейшим зданием Мальты, а также церковь Кармелитов, вы оказываетесь на Бастионной площади. Это место очень популярно благодаря смотровой площадке на крепостной стене, откуда открывается великолепная панорама. С этой точки, расположенной в центре острова, можно увидеть почти всю Мальту и составить общее представление о стране.

Все двери украшают оригинальные "стучалки"

Все двери украшают оригинальные «стучалки»

В Мдине действует Музей восковых фигур «Рыцари Мальты», расположенный в пороховом погребе «Каса Магаццини». Здесь представлено более 30 диорам, воспроизводящих историю Мальтийского ордена до момента его падения в 1798 году. А в здании «Палаццо Нотабиле», построенном в XVII веке, действует мультимедийный комплекс «Средневековье», где при помощи света, звуков и даже запахов воссоздана жизнь горожан средневекового города. Удивительно, но на крохотном пространстве Мдины разместилось целых девять храмов! В городе действует единственная гостиница «Xara Palace Hotel» и несколько уютных кафе и ресторанов.

www.malta.ru, www.maltahit.ru


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.