Помпеи Востока.
Если вы хотите увидеть величие Древнего Рима, отправляйтесь в Иорданию. Именно здесь, на севере страны, археологи откопали город Джераш – один из наиболее хорошо сохранившихся провинциальных римских городов в мире. Джераш ошеломляет и завораживает! Попасть сюда – значит совершить путешествие в прошлое на пару тысяч лет назад.
Прежде всего, впечатляют его масштабы. Даже по сегодняшним меркам его можно считать довольно крупным городом – что уж говорить о временах, когда его населяли люди. Его главная улица протянулась на 800 метров. По нынешним меркам расстояние небольшое, если бы не стройные ряды грандиозных каменных колонн, богато украшенных резьбой, протянувшихся по обе стороны улицы.
Здесь удивляет все. Широкие улицы, мощенные каменными плитами, на которых остались следы от колес римских колесниц. Фонтаны, украшенные надписями и каменными головами львов, в которые вода подавалась по виадукам на расстояние до десяти километров. Прекрасно действующая до сих пор дренажная система под улицами, на которую указывают каменные люки в плитах мостовой. В этом месте история проявлена настолько реально, что кажется, будто люди покинули город только вчера.
Джераш неспроста называют Помпеями Востока. Дело в том, что город был погребен селевым потоком, и археологи обнаружили его лишь семьдесят лет назад. Возможно, именно благодаря катаклизму древний мегаполис так хорошо сохранился до наших дней. Одними из самых впечатляющих сооружений являются Южный и Северный амфитеатры. Южный вмещал до 3,5 тыс. зрителей. Он настолько высок, что с верхнего ряда сцена выглядит крохотной, но чудесным образом голоса оттуда слышны ясно и четко. Оттуда, с верхних рядов, открывается великолепная панорама древнего города.
Рядом высятся колонны храма Зевса. Далее внизу видна поражающая воображение своими размерами Овальная площадь, окруженная колоннами. Отсюда начинается Колонная улица, которая проходит мимо храма Артемиды и далее – к Северным воротам. Город особенно романтично выглядит в темное время суток, поскольку улицы, колонны и здания подсвечиваются прожекторами, и возникает иллюзия, будто Джераш вновь ожил. Его «воскрешению» способствуют человеческие голоса и смех. В такие моменты особенно ясно понимаешь, что проходят века и тысячелетия, а люди не меняются – они все также ссорятся и любят, разрушают и созидают, страдают и радуются. Джераш позволяет на время почувствовать себя древним римлянином.
Автор благодарит Jordan Tourism Board и компанию NeXeN Russia за приглашение посетить Иорданию.