Финляндия. Тампере. Музей «Рабочий квартал Амури».
В центре Тампере находится необычный музей, напоминающий город в городе. Если быть точным, он занимает целый квартал, где находятся здания, сохранившиеся с конца XIX века. С максимальной точностью восстановлены интерьеры квартир, в которых жили финские рабочие в разные исторические периоды – с 1882 по 1973 годы. Когда-то в этом районе было 29 подобных кварталов. Сейчас в музейном квартале находится пять жилых зданий, расположенных так, как они и стояли в прошлом, а также четыре хозяйственные постройки.
В настоящее время в традиционном для тех времен кафе «Амурин Хелми» можно выпить чашечку бодрящего кофе с кусочком традиционного для Тампере подового хлеба или сладкой выпечкой. Летом здесь проводятся экскурсии, проходят концерты, театральные представления, действуют выставка народного творчества и осенняя ярмарка.
В середине XIX века количество рабочих на фабриках Тампере стало резко увеличиваться. Жилья для новых работников не хватало. Чтобы облегчить положение, городские власти приняли решение построить за улицей Кортелахденкату небольшие дома для рабочих. В 1868 году был принят план застройки района, а в мае 1861 года 40 земельных участков продали с аукциона. Среди владельцев новых домов было 28 рабочих, 2 ремесленника, 5 купцов, 2 чиновника, а трое оказались представителями других социальных групп.
В начале XX века район, застроенный деревянными домами, расширился к западу от улицы Сотканкату. Новый район назвали «Землей буров» в честь Англо-Бурской войны, которая шла в то время. Позже имя сменили на «Верхний Амури», которое происходило от реки Амур на Дальнем Востоке. Дело в том, что первые финны побывали там в 1860-х годах и, по мнению жителей Тампере, отдаленность нового рабочего района от центра города напоминала о столь же далекой реке Амур.
По плану застройки Тампере в 1965 году было принято решение о строительстве большого количества многоэтажных домов. Это стало ударом для старинного квартала, поскольку большая часть деревянных построек была снесена. Лишь один квартал сохранили в качестве исторического памятника. Его превращение в музей началось в 1975 году с реконструкции кооперативного магазина в стиле 30-х годов. К началу 90-х годов воссоздали интерьеры всех квартир и подсобных помещений. В 1995 году открыли кафе «Жемчужина Амури» (Amurin Helmi), магазин «Амури» и выставочный зал (Amurin kamarit). Сейчас музей открыт только в летнее время, а кафе, магазин и выставочный зал работают круглый год.
Одним из самых старых помещений является общая кухня одной из квартир, какой она была в 1880 году. Кухня дом на две половины. Из нее имеются две двери, ведущие в жилые комнаты. В кухне была общая печь, которую топили все по очереди. Еду готовили на треножнике в котелке или в тагане. Здесь же, в корыте, стирали белье. В некоторых домах был котел, замурованный в печь, в котором белье кипятили. Выстиранные вещи полоскали и выколачивали прямо на берегу озера Нясиярви. В начале 1900-х годов в Амури появились общественные прачечные, поэтому позже на кухне стирали только мелкие вещи.
Следуя дальше, попадаем в квартиру, в которой в 1890 году жили четыре девушки – Ольга, Мария, Йосефина и Эмилия, работавшие на хлопчатобумажной, суконной и трикотажной фабрике. Каждую осень в комнатах «Амури» проводилась генеральная уборка. Стены и потолок обметались вениками из вереска. Матрасы набивались новой соломой, а подушки — сеном. Жильцы доставали с чердака внутренние рамы и утепляли на зиму окна. Кухню, крыльцо и прихожую убирали по очереди все жильцы.
В квартале имелась общественная сауна, построенная в начале XX века. В баню обычно ходили раз в неделю. Самым популярным банным днем была суббота. С собой брали чистое нижнее белье, завернутое в газету, мыло, мочалку и банный веник. При желании веник можно было купить у банщика или взять «бывший в употреблении». В сауне пили мучной квас, который готовил сам банщик. Позже в сауне начали продавать и другие напитки.
Переходим в следующее здание и словно перелистываем страничку учебника истории. Год 1918 для Тампере стал кровопролитным, поскольку во время Гражданской войны в Финляндии здесь шли самые сильные бои между «красными» и «белыми» финнами. Тампере считался «красным» городом и «белые» начали его штурм 23 марта 1918 года. В боях было убито 1800 «красных» и 600 «белых». В этот период в одной из квартир «Амури» жила семья – Ялмари, Йенни, сыновья четырехлетний Марти и годовалый Вейкко, а также квартиранка Ида. Взрослые работали на местной бумажной фабрике. Ялмари воевал на стороне «красных» и после окончания войны вернулся из лагеря для военнопленных в Хювинкяя. В отсутствии мужа Йенни работала на фабрике Френкеля, но работу пришлось оставить после рождения второго ребенка, и семья жила пошивом одежды и сдавая угол Иде.
Историческую магистраль завершает квартира Лемпи, бывшей швеи, которая работала на трикотажной фабрике «Суомен Трикоо». Она приехала в этот дом в 1939 году и жила до самой смерти в 1973 году. Обстановка ее комнаты сохранена в оригинальном виде.
Переходя из одной квартиры в другую, будто совершаешь путешествие во времени. Этому способствует наличие большого количества старинных оригинальных вещей и мебели, а также подробное описание жилищ и истории их хозяев, приведенные в брошюре на русском языке, которую выдают вместе с входным билетом. Экскурсия позволяет выявить общую закономерность – чем ближе мы к современности, тем большее количество вещей окружает человека.
Адрес: Satakunnankatu 49
Тел. +358 03 5656 6690
Открыто: 11.5-12.9 вт.-вс. l0-18
Стоимость: взрослые – €6, детские — €1
www.visittampere.fi, www.uta.fi
Автор благодарит Visit Tampere и Университет Тампере за прекрасно организованную поездку.